По задумке разработчиков, чтобы совершить оплату, абоненту необходимо отправить запрос на номер 1717 или *717#. После этого, ему поступит платежный код, который надо будет назвать кассиру. Чтобы он смог указать его при оформлении чека с суммой заказа, который в дальнейшем будет направлен в специально подготовленную IT-платформу. Система по коду определит номер абонента и спишет с его счета необходимую сумму, направив на счет продавца – ресторана, магазина или другого заведения.

«Мобильные платежи» уже провели тестовые проверки нового сервиса в одном из московских кафе название, которого не сообщается. Однако стало известно, что к ноябрю 2016 года к системе планируют подключить сеть закусочных Burger King и ряд других кафе.

При этом, мобильные операторы связи, работающие на российском рынке уже разрешают своим клиентам вносить плату за некоторые товары и услуги со счета своего телефона. Например, абоненты «Билайна» могут оплатить таким способом коммунальные услуги, парковку и приобретения в Google Play и App Store. Абоненты Tele2 тоже могут внести плату за ЖКХ, интернет, телевидение, а также погасить кредит. Подобные функции МТС планирует ввести до конца текущего года. А «Мегафон» разработал банковскую карту, счет которой является единым со счетом телефона.

Мнение эксперта

Схему работы, по которой абоненты мобильных операторов смогут оплачивать свои покупки, эксперты считают непривлекательной для клиентов.

«К данному сценарию работы пользователи могут отнестись с недоверием так, как при доставке пароля могут происходить сбои, например, если в помещении будет слабый сигнал связи», – рассказал Давай Сравним сотрудник центра по электронным продуктам Игорь Воюкин.

Он также добавил, что не стоит забывать и об уровне безопасности и мошенниках, которые могут активироваться в данном направлении.