На самом деле ничего из этого не произойдёт и бежать в поликлинику чтобы прикрепиться до нового года совершенно не обязательно. Сделать это можно в любое время, как и записаться на приём ко врачу. Для этого нужно просто прийти в поликлинику, захватив с собой паспорт, СНИЛС и страховой полис ОМС. Детям нужно свидетельство о рождении и полис.

Зачем все это нужно?

Несколько лет назад был принят закон «Об обязательном медицинском страховании », по которому граждане получили право самостоятельно выбирать медицинскую организацию, в котором они хотят обслуживаться. Для этого с 2015 года все муниципальные и некоторые ведомственные поликлиники города переходят на подушевный норматив финансирования. Теперь выделять средства этим медицинским учреждениям будут исходя из количества прикреплённых пациентов (на каждого около 4,5 тысячи рублей в год). Чем больше у поликлиники пациентов, тем больше врачей она сможет нанять.

Когда нужно прикрепляться?

Поторопиться с прикреплением к желаемой поликлинике стоит только в случае, если вы хотите сменить поликлинику по месту жительства на другую. По закону это можно делать только раз в год, и, если вы не успеете до нового года, то средства на ваше обслуживание переведут в ту поликлинику, к которой вы прикреплены сейчас. Конечно вы все равно сможете открепиться от старой и перейти в новую, но сколько это займёт времени сказать сложно.

Если у вас возникнут какие-либо проблемы с прикреплением, нужно смело обращаться в вашу страховую компанию, чьи координаты указаны на вашем полисе ОМС.

Больше информации о добровольном страховании

Если вы хотите получать медицинскую помощь не только в одной муниципальной поликлинике, а там где вам удобнее всего да ещё и в лучших условиях и более полном объёме, оформите полис ДМС. Удобнее всего это сделать на нашем сайте. При необходимости мы составим для вас индивидуальную программу страхования, подходящую всем вашим требованиям.