Для чего нужен ОМС?

Обязательное страхование гарантирует гражданам независимо от пола и возраста возможность получения медицинской помощи не за счёт самого гражданина, а за счёт финансовых средств страхового фонда.

Откуда поступают средства в фонд ОМС?

Финансовые средства поступают в фонд обязательного страхования из взносов работодателей (в виде отчислений единого социального налога в размере 3,6%). Для неработающего населения деньги выделяются из бюджета.

Что такое полис ОМС?

Полис подтверждает заключение договора страхования. В полисе указываются сведения о его владельце, номер и срок действия договора, отметка о прикреплении к выбранной им поликлинике. Полис действителен на всей территории Российской Федерации.

Где можно оформить полис ОМС?

Для работающих граждан полис оформляет работодатель. При этом гражданин вправе выбрать любую лицензированную страховую компанию. Если работодатель не заключил договор страхования, работник является застрахованным по месту жительства. Неработающие граждане оформляют полис в страховой компании, которая обслуживание их район.Контактные данные страховой компании можно узнать в районной поликлинике или позвонив в территориальный фонд ОМС www.ffoms.ru.

Как виды медицинской помощи входят в ОМС?

По программе обязательного страхования гражданин может получить:

  • экстренную медицинскую помощь;
  • амбулаторно-поликлиническую помощь (лекарства при амбулаторном лечении полис не покрывает);
  • стационарную помощь при заболеваниях и травмах, требующих терапии и круглосуточного наблюдения;
  • плановую госпитализацию на лечение или реабилитацию;
  • помощь при родах и абортах.

Такие же услуги, как скорая медицинская помощь, льготы на лекарства и протезирование, а также дорогостоящие операции оплачиваются из городского и федерального бюджета.

Больше информации о добровольном страховании

Перечень медицинских услуг по ОМС довольно широк, но качество оставляет желать много лучшего. Помимо очередей и устаревшей инфраструктуры, граждане часто сталкиваются с отсутствием специалистов в районных поликлиниках. Также в обязательном страховании часто возникают непонятные изменения, такие как необходимость прикрепления к одной поликлинике в Москве. Эти проблемы вынуждают все большее количество людей обращаться к добровольному страхованию, обеспечивающему более качественное медицинское обслуживание.

Выбрать выгодный полис ДМС для всей семьи можно на нашем сайте. При необходимости мы составим для вас индивидуальную программу страхования.