По данным Счётной палаты, в 2013 году в России закрылось 76 поликлиник и 302 больницы. В Москве уже 2 года проводится объединение поликлиник, и по плану намечено закрытие 28 больниц. В конце 2014 года по России прокатилась волна протестов врачей и пациентов, недовольных закрытием поликлиник. Почему же государство больше не может содержать бесплатную медицину в полном объёме?

Недостаток финансирования

C каждым годом на долю бюджета ложится всё большая доля выплат в ФОМС

Подавляющее большинство бесплатных медицинских услуг приходится на неработающих граждан, то есть пенсионеров и детей, чьё количество с каждым годом растёт. Взносы в фонд обязательного медицинского страхования за эту категорию населения выплачивают федеральные бюджеты, тогда как за работающих граждан взносы выплачивает работодатель. Получается, что с каждым годом на долю бюджета ложится всё большая доля выплат в ФОМС, чей дефицит уже в 2014 году, по данным Счётной палаты, превысил 55 млрд рублей. В 2015 регионы должны увеличить взносы в ФОМС на 30% при том, что расходная часть этих бюджетов увеличится не более чем на 7%.

Нерациональное использование стационаров

Больницы выполняют социальную функцию, для которой они не предназначены

Во многих российских больницах лежат люди, которым на самом деле не нужна стационарная помощь: пожилые люди, нуждающиеся в уходе, бездомные, беспризорные дети. То есть больницы выполняют социальную функцию, для которой они не предназначены.

По планам министерства здравоохранения должны остаться наиболее востребованные и эффективные многопрофильные больницы. Социальные же функции будут возложены на дома престарелых и другие подобные учреждения.

Основную роль в лечение граждан возьмут на себя поликлинический комплексы с многопрофильными диагностическими центрами, где можно будет пройти полный спектр исследований. И только в случае острого заболевания пациенты будут направляться на лечение в стационар.

Больше информации о добровольном страховании

Как будет работать новая система, мы рассказали в статье «Зачем и когда нужно прикрепляться к поликлинике по ОМС?». Многие эксперты считают, что сокращение больниц и переход на подушевнее финансирование смогут существенно улучшить качество медицинских услуг, предоставляемых по ОМС.

Чтобы уже сегодня перестать зависеть от реформ здравоохранения и обслуживаться в ближайшей от вас частной клинике, можно оформить полис ДМС. Удобнее всего это сделать на нашем сайте.