Теперь при заключении трудового договора мигрант обязан иметь полис ДМС, а данные о страховке необходимо указывать в трудовом договоре. Если работодатель не готов оплачивать полис, сотруднику придётся покупать полис самостоятельно. Не имеющего полис мигранта работодатель обязан отстранить от работы.

Раньше мигранты могли вызывать «скорую» и получать экстренную помощь в стационарах. Лечились же они исключительно на платной основе. Теперь, после оформления медицинской страховки, помощь мигрантам будет предоставляться бесплатно – в соответствии с условиями страховой программы.

Минимальная стоимость составляет 1000 рублей

В зависимости от территории, на которой действует полис ДМС для иностранных граждан, срока страхования и страховой суммы, полис может стоить от 1000 до 15000 рублей. Оформить полис можно на срок от 3 месяцев до 1 года.

В данный момент число компаний, предлагающих специальные страховые полисы для мигрантов, не очень велико, но оно постоянно растёт. Страховое покрытие по большинству программ составляет 100 тысяч рублей. Они включают амбулаторную и стационарную помощь в экстренных случаях – при обострении существующих заболеваний или при острой боли.

Такие дополнительные услуги, как репатриация, плановое амбулаторное лечение и помощь при родах, включаются в полис за дополнительную плату.

Больше информации о добровольном страховании

С 1 января 2015 года также вступил в силу закон, согласно которому все иностранцы, прибывшие в РФ в безвизовом порядке для работы в нашей стране, должны получить патенты на трудовую деятельность. Это касается трудовых мигрантов из стран безвизового режима с Россией (кроме Белоруссии, Казахстана и Туркмении) а также приезжие из Абхазии и Южной Осетии обязаны в течение месяца оформить патент на осуществление трудовой деятельности.