Условия ипотеки прежде всего определяются сроком кредитования и процентной ставкой. А сумма кредита составляет определённый, как правило больший, процент от стоимости приобретаемого жилья. Оставшаяся часть стоимости — первоначальный взнос — выплачивается заёмщиком при покупки квартиры.

Существуют кредитные программы, где первоначальный взнос не является обязательным, но у таких программ выше процентная ставка по кредиту.

Валюта

Рублёвый кредит обезопасит вас от колебаний курса

Ипотечный кредит может быть выдан как в рублях, так и в иностранной валюте. Вы сами решаете, в какой валюте брать кредит. Но, если вы получаете зарплату в рублях, то и кредит лучше всего брать в рублях. Так вы обезопасите себя от неустойчивого курса национальной валюты.

Что нужно для получения ипотеки?

Выдающий ипотеку банк, как правило требует от заёмщика подтверждения доходов. Некоторым банкам необходимо подтвердить наличие трудового стажа и поручителей.

На решение банка о выдаче ипотеки может повлиять отсутствие у заёмщика регистрации в месте, где предполагается получить ипотечный кредит и приобрести жильё.

Наличие у заёмщика непогашенных кредитов может существенно снизить сумму ипотечного кредита. А плохая кредитная история и вовсе к привести к отказу в выдаче кредита.

Банки предъявляют требования и к покупаемому жилью, если оно будет залогом. Такое жилье не может находиться в ветхом или аварийном доме, быть заложено или сдано в аренду, а также иметь неисправности с электричеством и водоснабжением. Также не получится оформить ипотеку на приобретение недвижимости у близких родственников.

Дополнительные расходы

Многие полагают, что за ипотеку придётся заплатить только процент, указанный в банковском предложении — это большая ошибка. Заёмщику нужно учитывать, что переплата за различные услуги при оформлении ипотеки может достигать 10% от стоимости жилья.

Многие банки берут несколько тысяч рублей только за рассмотрение заявки, и при отказе в выдаче ипотеки эти деньги не возвращаются.

Второй обязательной тратой является независимая оценка покупаемой недвижимости, необходимая для определения суммы кредита. Банки сотрудничают с оценщиками, и искать сторонних экспертов вам не придётся. Но за эту услугу тоже придётся заплатить в среднем 10 тысяч рублей. Некоторые банки берут дополнительные комиссии за снятие денежных средств, перевод денег, аренду ячейки и т.д.

Самой значительной статьёй дополнительных расходов является страховка

Самая значительная статья непредвиденных расходов — это страховка. Для получения ипотеки вам придётся застраховать имущество от повреждения и утраты. Помимо этого некоторые банки обязывают застраховать титул, то есть право собственности. Такая страховка обезопасит вас и банк от проблем, если недвижимость была продана незаконно. В итоге стоимость страховки составит около 3% от стоимости жилья.

В связи со всем вышесказанным, советуем вам заложить в стоимость ипотеки ещё около 5% от стоимости жилья.