Существует несколько распространённых сценариев применения кредитных карт и способов погашения задолженности по ним с учётом ваших потребностей:

  • Погашение полной суммы кредита
    Большинство карт предлагают клиентам льготный период погашения кредита со средним сроком в 30-55 дней. Если вы будете погашать долг в этот период, то никакие проценты начисляться не будут, то есть вы будете использовать деньги банка фактически бесплатно.
    Погашая долг в течение льготного периода, вы используете деньги банка фактически бесплатно
    В этом случае процентная ставка зачастую не играет большой роли, а вот наличие разнообразных программ лояльности может быть крайне привлекательным.
  • Неполное погашение суммы кредита
    В том случае, если в льготный период вы не сможете погашать кредит полностью, а лишь минимальную его часть, вам стоит присмотреться к картам с низкой процентной ставкой, которая в среднем варьируется от 15 до 24%. Помните, что банки взимают дополнительную плату за годовое обслуживание кредитной карты. Большинство российских банков предоставляют клиентам бесплатное обслуживание в первый год.
  • Использование кредитной карты за рубежом Если вы регулярно выезжаете за границу и прибегаете к оплате товаров и услуг при помощи кредитной карты в торговых точках и на зарубежных сайтах, необходимо оформить карту без дополнительных комиссий за трансграничные операции. Держателям рублёвых карт, необходимо следить за тем, по какому курсу банки конвертируют валюту, и взимается ли с карт дополнительная комиссия за конвертацию.

Пени и штрафы

Наличие крупной задолженности по кредиту может негативно сказаться на вашей кредитной истории. Более того, за каждую невыплату по кредиту или превышение лимита на карте, банком будут начисляться пени и штрафы.

В банке можно оформить специальное поручительство во избежание систематических просрочек по кредиту. Таким образом, ежемесячный минимальный взнос будет списываться банком с вашего счета автоматически.

Безопасность вашей карты

В случае подтверждения факта мошенничества или использования кредитной карты другим лицом без Вашего согласия, вы имеете право не производить выплаты по кредиту. При краже или утери кредитной карты, вам стоит обратиться в отделение банка при первой возможности и заблокировать карту.

Устанавливайте лимит на снятие наличных – это обезопасит вас от мошенников

Сложности с выплатами по кредиту

Если вы испытываете трудности с погашением задолженности и не можете расплатиться с кредитом, даже в случае переоформления карты с более низкими процентными ставками, вам следует незамедлительно обратиться в банк за получением дальнейшей консультации.