Донской также отметил, что сейчас растет доля труднодобываемой нефти в общем портфеле запасов, а эксплуатация этих нефтяных месторождений происходит с дополнительными сложностями.

«Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов», – заявил Донской.

В следствии этого министр выделил особую важность нахождения и развития новых месторождений даже в нынешние времена, когда цена на нефть нестабильна. Сергей Донской заверил, что правительство готово поддерживать ведущие геологоразведочные компании.

Выдачу лицензий упростят

Уже поступили предложения ввести более простой порядок выдачи лицензий на поиски газа и нефтяных месторождений, который будет базироваться на основе принципа по заявкам. Планируется увеличить максимальные площади предоставляемых участков недр со 100 до 500 кв. метров, а количество участков для одного заявителя увеличить с 3-х до 5-ти.

Эксперты: теоретически нефти может хватить и на 60 лет

Профессор РГУ Нефти и Газа имени И.М. Губкина, инкогнито рассказал редакции Давай Сравним на сколько действительно хватит запасов нефти России:

– Официальные лица заявляют о 28 годах, можно ли надеяться на большее количество времени?

– Теоретически добываемые запасы нефти составляют порядка 30 миллиардов тонн. Нефть без газовых конденсатов – сырая нефть, в прошлом году составила около полумиллиона тонн. Если составлять расчеты по этим данным, то нам хватит запасов на 60 лет. Но, не забывайте, это только теоретические данные. Если исходить из данных, которые нам точно известны – доказанные запасы, то получится в 2 раза меньше, это порядка 15 миллиардов тонн, которых хватит до 30 лет.