Попытка власти применить силу

Мэрия столицы продолжает держать курс на очищение улиц Москвы от «ларьков-нелегалов». Работы еще очень много, так как в годы «дикого рынка» торговые точки вырастали, как грибы после дождя. К сожалению, далеко не всегда их владельцы обременяли себя оформлением всех необходимых документов. И уже в ночь на вторник, 9 февраля настал час расплаты – истёк срок, который был отведён на добровольный демонтаж построек, представлявших, по мнению мэрии, «реальную опасность для москвичей».

В декабре прошлого года правительством Москвы было принято решение "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Оно регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, которые подлежат сносу. В этот список попало 104 объекта, 97 из них были снесены властями, так как их срок по самостоятельному демонтажу истек. Списки возглавили: «Пирамида» на «Пушкинской», кафе «Пронто» на «Сухаревской», «Шеш-Бешем» и здание с «Кофеином» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Чистых прудах», «Марксистской», «Маяковской», «Новослободской», «Динамо», «Соколе» и «Таганской».

Власти столицы будут продолжать работу по выявлению объектов, которые подлежат сносу. Как сообщалось раннее, список торговых павильонов, которые необходимо снести, будет расширен.

Позиция жителей столицы по поводу преображения города

01512.jpg

Жители Москвы уже успели поругать и похвалить мэрию, за так называемую «ночь длинных ковшей». Однако, большая часть жителей все же склонилась в сторону правительства, обрадовавшись долгожданному решению. По их мнению, в столице понастроили очень много ненужных и уродливых для города зданий, тем самым, лишив столицу исторического облика. Сейчас власти решили одуматься и преобразить столицу, убрав излишнюю рекламу с улиц, создав зоны отдыха, восстанавливая архитектурный облик, путем сноса убогих «ларьков-нелегалов». В общем все прекрасно, но не все так однозначно.

Владельцы «ларьков-нелегалов» жалуются на беспредел

Давайте разберемся, в чем же суть беспредела? Дело в том, что с точки зрения закона, не все то, что снесли, являлось самостроем. И владельцы зданий обеспокоены тем, что мэрия не идет на диалог. А ведь у некоторых из них, все документы были в полном порядке. Под снос попали даже объекты, которые были построены на выделенных городскими властями участках, в соответствии с законом, действовавшим на момент застройки.

7hgmLSD_9Mw.jpg

Как сообщают представители прессы, по 27 павильонам уже есть вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя. Мэрия в свою очередь игнорирует данные решения, ссылаясь на поправки к ГК РФ. Ведь ненужные городу постройки снесены, а жители – довольны. Несколько человек противозаконно лишились собственности, по мнению мэрии – это совсем нестрашно. Через несколько дней все утихнет и про них забудут, а они пусть годами добиваются правды в судах.

Судьба работников снесенных самостроев

Из-за сноса «ларьков-нелегалов» без работы осталось порядка 2 000 человек. Как сообщают в департаменте труда и соцзащиты населения Москвы, сейчас более 7 000 вакансий в розничной торговле и общепите открыты, из них 5 000 – в розничной торговле, 2 000 – в общепите. По словам замглавы департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрея Бесштанько, все оставшиеся без работы люди, будут трудоустроены в ближайшее время с помощью властей Москвы.

Что будет на месте освободившихся площадей?

В рунете принялись бурно обсуждать будущее площадей, которые временно остались бесхозными. Тем временем, уже появились неофициальные предположения по этому поводу от различных представителей властей. По их словам, на месте снесенных «ларьков-нелегалов» запланировано «благоустройство» в виде, например, парковок или зон отдыха. Так же ходят слухи, что на освободившейся территории, возможно строительство небольших церквей.

А пользователи социальных сетей высказывают свои варианты предположений:

Рисунок1.png

Вы так же можете оставить свое мнение на нашей странице в Твиттере. Не забудьте подписаться, чтобы всегда оставаться в курсе всех наших новостей.