«Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения – новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд», – сообщил Силуанов 12 апреля. По словам министра, это «не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и т.д.».

«Такой рост – ценовой, сырьевой – нам не нужен», – высказал Силуанов.

Из-за роста цен на нефть рубль укрепляется, а из-за этого падает конкурентоспособность отраслей, ухудшаются качество и структура роста, объяснил министр финансов.

По словам Сиуланова, в резерв надо отправлять доходы, которые поступают в бюджет страны от цен на нефть более $50 за баррель.

040.jpg

«Самый важный фактор, влияющий на экономический рост сейчас, — это, конечно, цены на нефть. Рост цен на нефть на $10 за баррель дают 0,8–0,9% экономического роста. Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, это с одной стороны. С другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок», – добавил Силуанов.

Стране необходим инвестиционный рост, считает министр финансов. По его словам, инвесторы готовы вкладывать деньги только в тех случаях, когда «рентабельность от инвестиций превышает риск». «Давайте посмотрим, что произошло в 2015 году: произошел рост прибыли и прибыльности наших отраслей за счет изменений курса. Но куда эта прибыль пошла? В дивиденды, а не в новые проекты, инвестиции, а на выплаты участникам и акционерам», – говорит министр.

Дело в том, что инвесторы неуверенны в экономической позиции правительства, уверено сообщает министр финансов. «Нам нужно дать правильные сигналы, как будут действовать экономические власти. А сигнал здесь очевиден: мы не можем повышать налоги, поскольку это приводит к дестимулированию роста, не можем увеличивать дефицит бюджета, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию с финансами и денежно-кредитной политикой. Соответственно, нужно больше работать с расходами», – заявил он.

Эксперты отмечают, что российская валюта продолжает стабилизироваться, но рубль в ближайший год не сможет вернутся к значениям, которые были в начале 2014 года.