В феврале этого года жители России в первый раз за 8 лет оставили более 50% своих доходов в продуктовых магазинах. Об этом сообщается в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

«Доля продовольственных товаров, включая напитки, и табачных изделий впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров, составив в феврале 2016 года 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами, соответственно», – сообщается в докладе.

Эксперты заметили, что стабильная ситуация роста доли продовольствия в торговле была отмечена с января 2008 года. В феврале 2016 года индикатор доли пищевых продуктов обошел индикатор непродовольственных товаров в розничной торговле.

В докладе отмечается, что спад потребительской активности связан с негативным экономическим положением. Доля малообеспеченных россиян, вошедших в режим экономии на товары и услуги составила до 89%, а доля среднего класса – до 79,3%.

Эксперт: у россиян пропала покупательская уверенность

Предполагается, что в этом году продукты питания могут и дальше продолжать увеличивать долю в объеме расходов жителей России.

Ведущий аналитик одного из московских банков Кристина Ковшарева сообщила редакции Давай Сравним, что сегодня у многих россиян пропала покупательская уверенность. «Кроме затрат на продукты питания, существуют ежемесячные платежи, в виде платы за кредит, ипотеку и прочее. В этих неблагоприятных условиях люди начинают отказываться от покупки квартиры, машины, техники и так далее», – подчеркнула она.