Кто и в чем провинился?

В минувший четверг были лишены лицензий одновременно 3 страховые компании: «Столичный страховой и перестраховочный центр», «АгроС» и «Инвест-Гарант». Данные компании не следовали порядку и нарушали правила соблюдения условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Помимо этого, данные нарушения не были устранены в положенный срок. Ко всему прочему, «Инвест-Гарант» не соблюдал порядок образования страховых резервов.

Теперь страховые компании обязаны прекратить осуществление страховой деятельности. Но, перед этим, они должны осуществить выплаты по наступившим страховым случаям и организовать передачу обязательств по действующим договорам страхования или аннулировать их.

Так же, ведомство Эльвиры Набиуллиной заморозило действие лицензий ещё 5 страховых компаний, в которые вошли: «Высота», «Гала», «Республиканский страховой дом», «Инвест-резерв», а так же «Боровицкое страховое общество». Теперь данные страховщики не имеют права на заключение новых договоров страхования и внесение изменений в уже подписанные, если они предусматривают увеличение обязательств застрахованного. Наряду с этим, страховые компании должны принимать запросы о случившихся страховых инцидентах и выполнять обязательства.

Прогнозы

По данным Банка России, в планы так же входит проверка капитала и активов 130 страховых организаций, которые уже попали в группу риска.

В Едином государственном реестре субъектов страхового дела в январе этого года числилось 325 страховых компаний, у которых есть действующие лицензии на осуществление страховой деятельности. В свой черед, в ЦБ допустили, что к концу 2016 года на рынке страхования в России останется порядка 200 функционирующих компаний. Напомним, что с приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ начал активную зачистку российского банковского и страхового рынка.