Необходимо оптимизировать бюджет таким образом, чтобы расходы соответствовали новому уровню доходов, заявила Ксения Юдаева на Апрельской международной научной конференции в Высшей школе экономики.

«Неспособность сравнительно быстро обеспечить соответствующую бюджетную коррекцию может привести к росту волатильности на финансовых и валютных рынках, новым шокам для экономического роста», – сообщила Юдаева.

Недостаточный бюджет, провоцирует удорожание реального валютного курса и снижение конкурентоспособности российских компаний, в то же время создается долговая нагрузка на экономику страны.

«В какой-то момент государство теряет доверие рынков, что ведет к резкому оттоку капитала, обвалу валютного курса и падению темпов экономического роста», – пояснила зампред ЦБ.

Она так же напомнила, что в 2015 году в 2-х странах БРИКС – Бразилии и в Южной Африке – изменчивость курсов валют резко подскочила вследствие неспокойного состояния рынка, которое возеникло из-за нестабильной ситуации с бюджетом.

«Нам важно не повторить их ошибок. Поэтому нам нужна среднесрочная, примерно на три года, программа постепенного сокращения бюджетного дефицита с переходом к новому бюджетному правилу по ее окончании» – сообщила Юдаева.

Некоторые СМИ писали, что Центробанк и Минфин создали общий фронт по вопросу внесения корректировок в бюджет, заявив о возможных рисках из-за несбалансированного бюджета, который может привести к шокам, в виде кризиса подобному 1998–1999 годов.

Возникновение шока можно избежать

В декабре прошлого года президент России подтвердил сформированный федеральный бюджет на 2016 год. По документу доходы бюджета на 2016 год были запланированы в размере 13,7 трлн рублей, расходы – 16,099 рублей, дефицит – 2,36 трлн рублей. Бюджет составлялся на основе цены на нефть марки Urals в $50 за баррель. В начале этого года средняя цена нефти Urals была зафиксирована на уровне $32 за баррель.

Эксперты сообщают, что шаткий бюджет приводит к возникновению различных рисков в экономике. Чтобы снизить уровень рисков и возникновение шока необходимо разработать программу, которая будет сохранять сбалансированный уровень бюджетной системы.