До сегодняшнего дня на рынке было лишь страхование кредита

Страхование от потери дохода – не новинка на страховом рынке – оно уже давно предлагается заёмщикам ипотечных кредитов. Зачастую оформление такого полиса является обязательным условием для выдачи кредита – так банк страхует себя от возможных невыплат кредита. Такая страховка выгодна и заёмщику – он может быть спокоен за приобретённое имущество – в случае увольнения ему не придётся расставаться с новой квартирой или платить колоссальные проценты. Но, в случае страхования кредита, страхуются именно платежи по взятому кредиту, и выплаты будет получать банк.

Более 4 млн россиян не имеют работы на сегодняшний день

В январе 2015 года число россиян, не имеющих работу, достигло уже 4,167 млн (по данным Росстата), что практически на 15% больше, чем осенью предыдущего года.Страховые компании, ориентируясь на сегодняшние печальные реалии, существенно расширили возможности полисов страхования от потери работы. Теперь у людей, которым хотелось бы получить дополнительную финансовую помощь при увольнении, получили такую возможность.

Страховщики предлагают новоиспечённому безработному выплату фиксированной суммы – определённого процента от заработной платы (до 50%) – в течение срока, указанного в полисе (как правило не дольше 6 месяцев).

Кто может купить полис?

Стандартным и практически единственным ограничением является стаж работы на текущем месте (не менее 6 месяцев), при этом работодатель должен вести свою деятельность не менее года.

В некоторых программах есть дополнительные ограничения, не позволяющие купить полис:

  • Людям младше 18 лет;
  • Работающим пенсионерам;
  • Работающим по неполной ставке;
  • Сотрудникам индивидуальных предпринимателей;
  • Военнослужащим и сотрудникам МВД, МЧС и других госструктур.

Когда начинаются выплаты?

Застрахованный начнёт получать компенсацию через 2-3 месяца

Выплаты осуществляются каждый месяц через 2-3 месяца после увольнения (период, когда компенсацию уволенному выплачивает бывший работодатель). Для получения страховых выплат уволенный должен предоставить в страховую документом из службы занятости, подтверждающий его статус. Выплаты будут прекращены досрочно, если уволенный нашёл работу или вышел на пенсию.

Какие риски покрывает полис?

  • Основными рисками, покрываемыми всеми полисами страхования от увольнения являются:
  • Сокращение в связи с ликвидацией компании;
  • Увольнение в связи с сокращением штата.

Также полисы могут предусматривать выплаты после увольнения по иным причинам, таким как потеря работоспособности и увольнение по соглашению сторон, которое инициировал работодатель.

Нужно помнить, что увольнение будет являться страховым случаем только по истечении 4 месяцев после оформления полиса. Если увольнение произойдёт раньше, страховая компания не станет выплачивать компенсацию.