Теперь для совершения операции на сумму, превышающую 100 тысяч рублей необходимо будет сообщить оператору, через колл-центр банка уникальный код идентификации, который был получен в отделении Сбербанка. Данный код подойдет для подтверждения операций по имеющимся счетам через сбербанк-онлайн. Возможно, так же придется позвонить в колл-центр, если будет выявлена нетипичная для клиента периодичность, например, если она резко увеличится.

Представители Сбербанка сообщили, что для переводов больших сумм и раньше требовались дополнительные подтверждения, но теперь это можно сделать и с помощью кода идентификации. Как именно работает новая часть системы безопасности не уточняется.

Устрашающие цифры

Центробанк предоставил данные за 2015 год, в которых сообщается о кражах с банковских карт на сумму 1,14 млрд рублей. Утоняется, что на первом месте по количеству незаконных переводов оказались операции, которые были совершены через мобильные устройства или интернет. За прошлый год их число в общем числе незаконных переводов выросло с 66 до 74 %, а объемы утрат приблизились к 570 млн рублей.

Эксперт: необходимо соблюдать основные требования безопасности в сети

Электронные платежи ежегодно увеличиваются примерно на 30%, и вместе с ними увеличиваются и незаконные махинации, совершаемые мошенниками. Редакция Давай Сравним сстала разбираться, как уберечь свои финансы от злоумышленников. Своими комментариями поделился с нами начальник отдела дистанционного банковского обслуживания московского банка Данила Гнездин.

«Мошенники для кражи паролей чаще всего используют компьютерные вирусы, спам-рассылку и подставные сайты. Поэтому очень важно, соблюдать основные требования безопасности в интернете», – уточнил он.

Гнездин сообщил, что злоумышленники работают в интернете, прикрываясь несуществующими данными, создают много звеньев в цепочке при обналичивании украденных денег, а также огромную систему серверов, которые маскируют их настоящий IP-адрес. Несмотря на это, вернуть свои деньги все же можно, обратившись в полицию.

10 правил, которые помогут обезопасить ваши денежные операции в интернете

Не стоит забывать, что мошенничество куда проще предупредить, чем заниматься расследованием уже случившегося факта. Соблюдая 10 несложные правила, вы сможете в несколько раз увеличить безопасность своих платежей в интернете:

1. Не сообщайте данные банковской карты неизвестным людям.

2. С определенной периодичностью обновляйте антивирус на ПК.

3. Никогда не вводите информацию с данными вашей карты на компьютерах общественного пользования.

4. Для онлайн-платежей используйте только карты с 3d-secure.

5. Подключайте sms-уведомления к вашей банковской карте.

6. Удаляйте подозрительные ссылки из писем и sms, не открывая их.

7. Используйте виртуальную клавиатуру для ввода идентификационных данных.

8. Если вами был утерян телефон, незамедлительно заблокируйте сим-карту.

9. Пользуйтесь только онлайн-банкингом, который принадлежит вашей кредитной организации.

10. Обратите внимание, что платежные сервисы не требует внесения комиссии от получателя перевода.