Как сообщается, в текущем году зарплаты россиян уменьшатся ещё на 3–4 %, «если не будет какого-то всплеска по инфляции». «Вот таких неприятных снижений по реальным доходам, по реальным зарплатам, по доле населения ниже прожиточного минимума, которые были в 2015 году, мы не прогнозируем», – отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Впервые падение уровня зарплат граждан РФ было зафиксировано в последней декаде 2014 года. Уже в конце 2015 года спад составлял 9 %. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума за один год выросло на 18,75 % – с 16 до 19 млн человек. Из них семьи с детьми составляют порядка 70%.

Чтобы оказать помощь рынку труда, в 2016 году правительство потратит 3 млрд рублей. Ещё 7 млрд заморожены для этих целей. «Будем смотреть, как будут развиваться события. Пока каких-то резких изменений мы не видим. Но мы всегда исходили из того, что, несмотря на программы поддержки автопрома, вагоностроения, лёгкой промышленности и других секторов, в любом случае предприятия сейчас испытывают колебания в спросе», – заявил министр Минтруда.

Мнение экспертов

Эксперты из социального агентства по сбору информации сообщают, что ситуация с безработицей сохраняется на некритическом уровне. В 2016 году ее показатели будут варьироваться от 6 до 6,5 %. К отраслям, которые наиболее подвергнуты риску в сложившихся экономических условиях, можно отнести строительство, машиностроение, автомобильную промышленность.