«Природа акциза как косвенного налога фактически предполагает перенос бремени уплаты акциза на конечного потребителя при реализации на автозаправочных станциях», – говорится в обращении к президенту. По словам руководителей, нефтеперерабатывающим заводам придется покрывать сумму уплачиваемых акцизов через потребителей.

Под обращением подписались главы компаний: «Роснефть», «Зарубежнефть», «Башнефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть», «Независимая нефтегазовая компания».

В текущем году в конце февраля президент России подписал закон, который гласит о повышении акцизов на бензин с апреля месяца. Это уже второе повышение за год. В законе предусматривается повышение ставки акциза на бензин с 1 апреля на 2 рубля за литр, на дизельное топливо – на 1 рубль за литр.

Данное повышение заставит нефтяные компании увеличить стоимость бензина на 2 рубля за 1 литр.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что изменение стоимости акцизов не скажется на рынке нефтепродуктов, система будет продолжать работает в устойчивом положении без каких-либо потрясений и инфляций.

Мнение экспертов

Редакция Давай Сравним узнала у экспертов из информационно-аналитического центра «Кортес», который специализируются на подготовке информации по нефтяной, нефтехимической и транспортной отрасли, почему в стране, которая является одним из мировых лидеров по добыче нефти, увеличивается стоимость бензина. Эксперты пояснили, что в России на внутреннем рынке цена топлива зависит от 3-х основных факторов: биржевой цены, экспортного эквивалента и цены внебиржевых сделок.