Скоро в нашей стране примут законопроект, который поможет банкам осуществлять идентификацию людей с помощью электронной цифровой подписи. Это поможет клиентам открывать счета и вклады без своего личного присутствия в отделении банка.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально упростить идентификацию лиц, которые в том числе будут открывать в банках счета и работать с ними с использованием платежных карт. Хотим добиться возможности удаленной идентификации граждан без бумажного сопровождения этой процедуры», — рассказал Аксаков на международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация». По его словам, работа уже приближается к финалу.

Независимый эксперт: новый закон облегчит всем работу

Независимый эксперт из банка, входящий в топ-10, сообщил редакции Давай Сравним, что внедрение процесса идентификации с помощью интернета будет далеко не быстрым. Он пояснил, что для осуществления данной операции понадобится электронная подпись, которая сейчас не у всех есть. Банкир так же сообщил, что данное нововведение, скорее всего, станет популярным среди россиян, а это поможет облегчить работу, как сотрудникам банков, так и самим клиентам.

При этом эксперт добавил, что дистанционная идентификация россиян не сможет повлиять на банковские риски. «Банки по-прежнему не будут всем подряд открывать счета и вклады. Данные клиентов будут проверяться на том же уровне, как и делалось это раньше в отделениях банков», – сообщил он.