Акционерами Почта-банка являются ВТБ24 (Лето-банк является дочерней компанией ВТБ24) и Почта России. На церемонии подписания документов присутствовали генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов и президент-председатель правления ВТБ24 – Михаил Задорнов. Возглавил новую кредитно-финансовую организацию Дмитрий Руденко.

Смысл проекта заключается в развитие банка с помощью огромной сети Почты России. До конца апреля откроются около 250 отделений в 122 городах России. А до конца текущего года планируется открыть 6 500 окон в отделениях Почты России.

В соответствии с бизнес-планом, выданные кредиты Почта-банка составят около 77 млрд рублей, до конца года портфель планируется увеличить и довести до 126 млрд рублей. Объем средств, привлеченных от населения пока составляет более 2 млрд рублей, к концу года планируется – 24 млрд рублей.

Какие функции выполняет Почта-банк?

Представители Лето-банка пояснили, что клиенты в Почта-банке могут открыть вклад на основе сберегательного счета, на остаток денежных средств, которого банк будет каждый месяц начислять проценты на выгодных условиях. Такой счет можно открыть и для зачисления зарплаты, пенсии, социальных пособий и различных платежей. В банке можно получить кредиты наличными, POS-кредиты, а так же оформить кредитную карту.

Мнение экспертов

Мы попросили прокомментировать прогнозы Почта-банка руководителя кредитного отдела одного из московских банков.

«Прогнозы создателей проекта выглядят очень амбициозными, так как есть риск снижения уровня портфеля в общем. Увеличить портфель можно будет с помощью кредитов, но для этого необходимо будет повысить уровень одобрения кредитов, а это может вызвать неожиданный эффект и оказать влияние на прибыль», – отметил руководитель кредитного отдела.

Однако, в Лето-банке говорят, что достичь снижения рисков в портфеле возможно за счет выхода на новые сегменты, такие как пенсионные.