В 2010 г. на долю MasterCard приходилось 20% платёжных карт мира, 28,6% имел бывший мировой лидер VISA, а первой стала China UnionPay с 29,2 %.

В 2015 доля MasterCard в мире также составляет 20% платёжного рынка, при этом в России — доля в 35% с общим числом в 80 млн. эмитированных карт.

Основана в 1966 г. в результате соглашения между несколькими американскими банками об образовании ассоциации под названиемInterbank Card Association. В 1968 г. было заключено первое международное соглашение с мексиканским банком Banko Nacional. В том же году было подписано соглашение и с европейской системой Eurocard, положившее начало стратегическому партнёрству между ассоциациями MasterCard International и Europay International. Современное название платёжной системы принято в 1979 г.

Ассоциация MasterCard International управляется её участниками. В целях координации и управления глобальным бизнесом, обеспечения продвижения на рынках брендов платёжной системы, разработки и внедрения новых технологий и стандартов была основана бесприбыльная (некоммерческая) неакционерная корпорация MasterCard International Incorporated.

Бизнес-интересы платёжной системы MasterCard International подразделяются на 5 регионов:

  • Азиатско-Тихоокеанский регион;
  • Североамериканский регион;
  • Европейский, Ближневосточный и Африканский регион;
  • Латиноамериканский регион;
  • Регион Карибского бассейна.

MasterCard International Corporation владеет 51 % активов компании Cirrus Systems Incorporated, 51 % акций компании Mondex International, а также 50 % активов в Maestro International (совместном предприятии с Europay International S.A.)

Корпорация MasterCard International Incorporated и участники платёжной системы MasterCard International активно участвуют в разработке и внедрении технологий и стандартов микропроцессорных карточек, а также в продвижении карточек в качестве инструмента безопасных платежей на рынке электронной коммерции. В этих целях платёжная система участвует в работе нескольких международных консорциумов и форумов, работающих над внедрением стандартов многофункциональных микропроцессорных карточек. В настоящее время участники платёжной системы приступили к реализации программ перевода карточных портфелей на чиповые технологии.