Ведущим нефтяным производителям не удалось прийти к решению о заморозке добычи нефти. Во время переговоров в Дохе подписать соглашение не удалось.

Предполагается, что в следующий раз производители нефти встретятся уже в июне. Данный итог встречи привел к падению цен на нефть и ослаблению курса рубля уже сегодня.

С самого утра 17 апреля переговоры не удались – встреча была перенесена с 9:00 на 18:00 часов. Дело в том, что, Саудовская Аравия – ведущий член ОПЕК, захотел изменить проект соглашения. Изначальный вариант четко изъяснял смысл соглашения: сохранить добычу нефти на уровне января 2016 года до 1 октября. Саудовская Аравия выдвинула требования, чтобы к данному соглашению были присоединены все страны ОПЕК, включая Иран, который заблаговременно сообщил об отказе.

Новый проект выглядел весьма размыто: в нем говорилось уже о «приемлемом» уровне добычи, а не о заморозке нефти на январском уровне.

Вечером того же дня стало известно, что данное соглашение не будет подписано, из-за того, что министры 18 стран – 11 из 13 членов ОПЕК, в том числе представители России – разъехались «с пустыми руками».

Обвал цен на нефть

Вследствие переговоров в Катаре, сегодня утром в 7:45 цены на нефть упали на 4%.

Ведущий эксперт по энергетической безопасности Владимир Пушко, сообщил по телефону редакции Давай Сравним, что цена на нефть «может опуститься ниже $39 за баррель, сам процесс падения цен возможно продлится несколько дней, но конечная стоимость вряд ли упадет ниже $20 за баррель», – подчеркнул эксперт.