Способы мошенничества

1_a375f47776a9.jpg

Увы, но из-за быстро развивающихся технологий, получить доступ к чужим деньгам мошенникам не составляет никакого труда. Одним из способов является скимминг – уловка благодаря, которой можно получить все необходимые данные о карте. Делается это с помощью специальных приспособлений, установленных на банкоматах. Это может быть накладная клавиатура, которую ничем не отличить от настоящей или устройство, которое располагают в картридере.

Благодаря данным хитростям, злоумышленники узнают о карте всю необходимую информацию: номер, PIN-код, CVV2/CVC2-коды. После чего, без каких-либо трудностей изготавливают дубликаты пластиковых карт или проводят все необходимые операции через интернет.

Меры предосторожности:

1. Старайтесь пользоваться услугами банкоматов редко. Если, вам необходимо снять деньги через банкомат, то выберите тот, что установлен в отделении банка.

2. Прежде чем провести операции с картой, осмотрите банкомат, особенное внимание уделите клавиатуре. Она может быть накладной и это можно будет заметить, так как она не будет прилегать плотно.

3. Сделайте так, чтобы во время ввода PIN -кода никто не видел данные, которые вы вводите.

4. Установите ограничения на ежедневные снятия наличных.

5. Избегайте банкоматы, установленные на улицах, вокзалах и в метро.

Фантомы

sgQL7pDHq0kB7ba0ua0n.jpg

Речь идет о банкоматах, которые только внешне напоминают настоящие. Располагаются они, как правило, там, где нет других возможностей обналичивать деньги. Работают они следующим образом: после того, как вставляется карта, на экране высвечивается меню, далее на определенном этапе сообщается об ошибке, владелец карты отменяете свои действия, забирает карту и уходит. Но дело в том, что за это время банкомат-фантом успевает собрать все необходимые сведения с пластиковой карты.

Признаки поддельного банкомата:

1. Банкомат не закреплен на месте.

2. Конструкция довольно легкая, так как в ней отсутствует сейф.

3. Нет подключения к источнику питания.

4. Отсутствует информация о банке, которому принадлежит банкомат.

Блокираторы карт

karta.png

Смысл метода кроется в креплении на банковский аппарат устройства, которое специально блокирует карточку. Происходит тут все следующим образом: владелец карточки начинает паниковать, пытается получить свою карту, в этот момент на помощь подходит «отзывчивый» прохожий в лице злоумышленника. И тут начинается все самое интересное: прохожий демонстрирует себя в виде человека, знающего, что делать в таких ситуациях, нажимает на различные кнопки, в конце просит назвать PIN-код, который, естественно, растерявшийся человек тут же называет, лишь бы заполучить свою карту обратно. Сделав ряд операций, прохожий уходит, дав лишь совет – обратиться в отделение банка. После того, как пострадавший уходит, мошенник возвращается, снимает карту, а потом и деньги с неё.

Справиться с данной ситуацией можно следующим образом:

1. Если карта осталась в банкомате, присмотритесь к нему, возможно, удастся увидеть леску, потянув за которую спокойно можно получить свою карточку.

2. Никогда не просите посторонних людей помочь вам в данной ситуации.

3. Незамедлительно позвоните в свой банк и заблокируйте карту. Уйти с места инцидента можно только в том случае, если вы будете уверены, что карта заблокирована.

3 правила, как не стать жертвой мошенников

Помимо того, что необходимо пользоваться услугами только надежных банков, необходимо быть бдительным во всех своих действиях.

Итак, вы сможете уберечь свои деньги от мошенников, соблюдая следующие правила:

1. Никогда не давайте вашу карту посторонним людям.

2. Не сообщайте никому информацию о ваших паролях и кодовых словах. Это конфиденциальная информация, чтобы лишить вас денег, злоумышленникам достаточно узнать CVV2/CVC2-код, записанный на оборотной стороне карты.

3. Не подтверждайте с помощью СМС операции, которые к вам не имеют никого отношения.

Если вы что-то заподозрили, то необходимо незамедлительно заблокировать карту.

Будьте всегда начеку!

Еще в недалеком прошлом пластиковые карты не хранили в себе информацию о наличии других счетов и депозитов владельца. Сегодня с помощью только одной пластиковой карты можно заполучить доступ ко всем счетам владельца и лишить его всего того, что кажется хранящимся надежно.

Одним из способов, который поможет уберечь вашу пластиковую карту, является мобильный банк, который можно подключить к дебетовой или кредитной карте.

Мобильный банк – услуга, позволяющая с помощью телефона контролировать состояние счетов и совершать операции по ним.

К кредитным картам, каких банков уже подключена услуга мобильный банк можно узнать, сравнив предложения прямо на нашем сайте.