Как определяется прибыль по инвестиционному вкладу?

Прибыль, по инвестиционным вкладам определяется исходя из колебания цен базового актива, поэтому предугадать точный процент прибыли невозможно. Но, базовая часть защищена банком, так как в конце периода инвестирования, банк должен будет вернуть её вкладчику.

Инвестиционные вклады – это вложения с инвестиционным риском.

Виды инвестиционных вкладов

    С учетом уровня риска, существуют два варианта:

  • инвестиционный вклад без премии;
  • инвестиционный вклад с премией за риск/

Без премии, имеется ввиду возврат начального капитала в конце периода инвестирования без учета ситуации на рынке. Если же цена базового актива увеличивается, то помимо процентов, банковской организацией выплачивается часть прибыли базового актива.

Когда рисков намного больше, подразумевается инвестиционный вклад с премией за риск. Помимо основной суммы вкладчиком выплачивается премия за риск, которая в итоге ему не возвращается. Инвестиционные вклады такого рода, обеспечивают большее участие в увеличении стоимости базового актива.

Стоит обратить внимание, что вложения станут приносить прибыль только в том случае, если процент заработка будет превышать выплаченную вкладчиком премию за риск. В обратном случае, потери клиента ограничатся уплаченной премией за риск.

3 основных преимущества

1. Получение гарантированной суммы депозита по истечению срока договора.

2. Шанс получить более высокую прибыль, чем если просто открыть классический банковский депозит.

3. Нет расходов, связанных с инвестированием в ценные бумаги.

Возможные риски

Несмотря на наличие многих преимуществ, существует и ряд рисков, с которыми необходимо ознакомиться.

Кредитный фактор

Зависит от неплатежеспособности банка и потери лицензии, что в итоге приведет к потере всего доходного процента с частичной утратой средств.

Ликвидность

Недостаточность ликвидности может появится при досрочном разрыве договора. При недостаточной ликвидности актива на рынке, вкладчик может остаться без начисленных процентов (бывают случаи частичной потери).

Рыночная нестабильность

Это изменение стоимости базового актива в обратную ожиданиям сторону. Это может сказаться на прибыльном доходе, который может стать маленьким или вообще незначительным. При инвестиционном вкладе с премией за риск, процентная доходность может стать меньше уплаченной премии.