Большая часть потенциальных банкротов, по данным, предоставленным Объединенным кредитным бюро, проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Рисунок1.png

Меньше всего лиц, достигших банкротства, проживают в Ненецком автономном округе –70 человек, на Чукотке, в Еврейской автономной области, на Алтае, в Ингушетии, Тыве, Чечне, Магаданской области, Марий-Эл, на Камчатке.

Физические лица с 1 октября 2015 года могут официально заявлять о своем банкротстве, если сумма их долгов по кредитам превышает 500 тыс. рублей, а просрочка платежей составляет более 90 дней.

Люди, оказавшиеся в данной ситуации, обязаны пойти в суд с заявлением о невозможности возврата заемных средств. Если должники не обратятся в суд, то они могут попасть под ответственность по статье 14.13 Кодекса об административных правонарушениях – «Неправомерные действия при банкротстве». Штраф в таком случая будет составлять 1 000 - 3 000 рублей.

Эксперт: банкротство несет в себе как положительные моменты, так и неприятные последствия

Процесс признания себя банкротом несет определенный ряд вытекающих последствий, среди которых могут быть как приятные, так и неочень. О них надо знать заранее, прежде чем подавать иск в суд о своей неплатежеспособности. Редакция Давай Сравним узнала у эксперта из Центрального Юридического Агентства, что ждет должников, после того, как они будут признаны банкротом в судебном порядке.

«Если человек оказался в неприятной финансовой ситуации, то позитивным для него будет то, что все денежные обязательства, которые были на момент признания банкротства спишутся или уменьшатся в нагрузке, но это произойдет только в том случае, если его имущество окажется недостаточным для погашения долга.

При удачном признании человека банкротом, возникнут и неприятные последствия, а именно: распродажа имущества на аукционе; возможно ограничение на выезд из страны в течение 5 лет; невозможность получения кредита и открытия вклада в течение того же времени; запрет занимать управляющие должности в различных органах управления в течение 3-х лет», – сообщил нашей редакции юрист Центрального Юридического Агентства.