Время инноваций в банковской сфере

Финансовые организации сообщают, что в ближайшие 2 года биометрические данные будут прикрепляться к счетам пользователей, а расплачиваться можно будет так же, как и раньше или же с помощью смартфонов со специальными NFC-чипами. Для того, чтобы сверить информацию, использоваться будут сканы сетчатки глаза, отпечатки пальцев, а также авторизация по голосу или фотографии.

0_105feb_4d0282ae_orig.jpg

Как стало известно, в Сбербанке уже рассматривают различные варианты использования биометрии. На сегодняшний день, уже активно работает проект для школьников из этой сферы. «Сервис позволяет приходить в школу и оплачивать обеды в столовой с помощью идентификации по ладони. Оплата осуществляется благодаря привязке ладони ребёнка к карте родителя. В момент прикосновения ладони к специальному сенсору деньги списываются со счёта. При этом родители получают SMS с информацией о том, что съел ребёнок», – сообщили представители банка.

Бинбанк так же не отстает в данном направлении и уже в скором времени планирует сочетать существующие средства безопасности с новыми, вроде распознавания по лицу или проверки с помощью голосовых данных. Первым делом биометрия будет применяться на мобильных приложениях.

Мнения экспертов

Эксперты заявляют, что большинство российских банков пока не собираются переходить на инновационные способы оплаты, а все из-за того, что инфраструктура в этом направлении очень слабо развита. Вследствие этого, показатель спроса данного метода от клиентов очень низок.

estatemaster_for_students.jpg

«Многие люди воспринимают биометрические аутентификации весьма скептически. Думают они примерно так: я же не злоумышленник, чтобы оставлять свои биометрические данные», – объяснила нашей редакции аналитик известного банка Елена Ушакова.



В то же время, профессионалы из сферы защиты информации, остерегают, что биометрия очень слаба перед мошенниками. И советуют финансовым организациям применять совокупность различной авторизации, таким образом, чтобы биометрический способ был лишь одной частью общей системы защиты.