«Банк Русский Стандарт успешно реализует обновленную бизнес-модель. Прибыль в объеме 128 млн рублей, полученная нами в 1 квартале 2017 года, подтверждает верность наших подходов к развитию банковского бизнеса в новых условиях, доказывает правильность и своевременность проведенных в банке изменений, – заявил Председатель Совета директоров банка Русский Стандарт Рустам Тарико. – Наша новая бизнес-модель основана на простых принципах: низкие риски и низкие ставки при высочайшем уровне сервиса во всех клиентских сегментах. В 2017 году мы будем масштабировать эти принципы в сфере кредитных карт, в потребительском кредитовании, продолжим работу над оздоровлением портфеля и увеличением эффективности сбора.

Совместно с нашими глобальными партнерами планируем и дальше развивать инновационные взаимодополняющие бизнес-направления полного цикла. Русский Стандарт всегда создавал новые тренды на банковском рынке: он стал пионером потребительского кредитования, запустил рынок кредитных карт и стал его лидером, в числе первых внедрил в России современные платежные сервисы и инструменты. В текущих условиях мы намерены удерживать лидерство во всех этих сегментах».

Норматив достаточности капитала у банка Русский Стандарт на сегодняшний день является одним из самых высоких в отрасли (на 1 мая 2017 года значение Н1.0 составило 11,3% при минимальном значении норматива, установленном Банком России на уровне 8%), что обеспечивает банку большой запас собственных средств для развития бизнеса.

Нормативы ликвидности банка находятся на комфортно-высоком уровне, свободные ликвидные активы превышают 40 млрд руб., что обеспечивает стабильную операционную деятельность и поддерживает развитие бизнеса банка.

Поддержание политики строгого контроля затрат позволило снизить почти на 10% операционные расходы по итогам I квартала 2017 года по сравнению с I кварталом 2016 года.

С 2016 года банк успешно реализует новую бизнес-модель и придерживается взвешенного подхода к оценке рисков, следуя политике формирования доходности с учетом риска. Банк последовательно проводит консервативную политику резервирования кредитов, выданных физическим лицам. На сегодня кредитные риски по «плохим долгам» уже реализовались, а новый кредитный портфель, сформированный в 2016 – 2017 гг. отличается высоким качеством. Покрытие резервами просроченной задолженности по физическим лицам было стабильным на протяжении всего 1 квартала 2017 года (124% на 01.01.17 и 125% на 01.04.17). При этом расходы на резервы снизились до 3,7 млрд. рублей (на 38% по сравнению с первым кварталом 2016 года).