Каждая новая неделя срока не похожа на предыдущую и на каждом этапе беременности будущей маме требуется особенная помощь. Беременность делится на 3 триместра по 12-14 недель. На эти же периоды разделено большинство программ по ведению беременности, хотя встречаются и комплексные программы для всего срока.

На нашем сайте вы можете выбрать программы по ведению беременности от медицинского центра «Будь Здоров» и страховой компании «Уралсиб».

Клиники «Будь Здоров» располагаются в центре Москвы по следующим адресам:

  • Комсомольский проспект, д. 28;
  • Последний переулок, д. 28;
  • Сущевский вал, д. 12.

«Уралсиб» предлагает обслуживание в:

  • Роддоме №4, где работает специальная клиника по ведению беременности (Москва, ул. Новаторов, д. 3);
  • Роддоме №25, (Москва, улица Фотиевой, дом 6);
  • Клиниках МЕДСИ, расположенных во многих районах Москвы.

Все программы по ведению беременности включают приёмы у врача-гинеколога, который является ведущим специалистом. В зависимости от количества триместров, включённых в программу, разнится количество приёмов у врача-гинеколога: от 2 до 25 у «Будь здоров» и от 6 до 11 (может быть больше при необходимости) у «Уралсиб». В среднем гинеколога нужно посещать около 3-4 раз за триместр. Также программы обязательно включают приёмы врача-терапевта (1-3 приёма).

Все программы кроме «Стандарт 2 триместр» от «Будь здоров» включают посещение стоматолога.

Посещение стоматолога во время беременности очень важно для здоровья мамы и будущего ребёнка. В этот период у многих женщин встречается недостаток белка, необходимых солей, витаминов и микроэлементов, что обязательно скажется на развитие плода. При отсутствии достаточного для обеспечения плода количества этих веществ в организме матери они начинают забираться из её зубов и костей. В начале беременности токсикозы, вызывающие рвоту, провоцируют значительное снижение поступления перечисленных элементов в организм. Стоматолог обязательно заметит сказавшуюся на состоянии зубов нехватку микроэлементов, а также устранит возможные инфекции. Своевременная консультация у стоматолога обеспечит здоровый рост зубов у будущего ребёнка и сохранит здоровье матери.

Программы по ведению беременности в обязательном порядке включают лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Гемостазиограмму (обследование состояния свертывающей системы крови);
  • Анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С;
  • Биохимический анализ крови;
  • УЗИ матки и плода.

Также все программы, кроме 2 и 3 триместров от «Будь Здоров», включают определение группы крови и резус фактор.

Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины положительный, во время беременности может возникнуть иммунологический конфликт. Тогда тело женщины будет отторгать плод. Знание резус-факторов партнёров позволит врачу заранее спланировать лечение при проблемах беременности.

Первый триместр

Первый триместр беременности – период от зачатия до конца 12 недели. Этот этап наиболее важен как для ребёнка, так и для мамы. Именно в первые недели беременности эмбрион превращается в плод, у которого формируются жизненно важные органы.

В этот период необходимо поддерживать здоровую диету, включающую достаточное количества фолиевой кислоты.

Нужно забыть о любых вредных привычках, включая курение и алкоголь, которые приводят к серьёзными осложнениям во время беременности и врождённым дефектам у будущего ребёнка.

На нашем сайте вы можете выбрать программы по ведению беременности в первом триместре от медицинского центра «Будь Здоров» «ВИП» и «Стандарт». Эти программы отличаются количеством посещений гинеколога (4 в программе «ВИП» и 2 в программе «Стандарт»), количеством УЗИ матки и плода (2 и 1 соответственно). Также в программу «ВИП» входят консультации у большего количества узких специалистов и комплексный анализ на антитела к токсоплазмозу, краснухе и вирусу герпеса.

Второй триместр

Второй триместр - самый комфортный период беременности

Второй триместр (недели 13-27) является наиболее комфортным периодом для большинства беременных женщин. Большая часть ранних признаков беременности постепенно исчезнет, ночной сон становится спокойнее, а дневная активность более энергичной. Общими жалобами женщин в этот период являются судороги ног и изжога.

В этот период активно формируется скелет ребёнка, что заметно по быстрому увеличению живота женщины. К 5 месяцу будущая мама начинает ощущать движения малыша. Именно во втором триместре у ребёнка заканчивается формирование всех внутренних органов.

С медицинской же точки зрения второй триместр не менее важен, чем первый. Будущей маме необходимо так же регулярно посещать гинеколога.

Для наблюдений во время второго триместра есть специализированные программы от «Будь Здоров» «ВИП» и «Стандарт», отличающиеся количеством посещений гинеколога (8 и 6).

Третий триместр

Третий триместр длится с 28-й недели до самого рождения ребёнка. Во время третьего триместра нужно посещать гинеколога чаще, чем во время первых двух (каждые две недели, а на девятом месяце каждые 7-10 дней). Ваш врач будет регулярно:

  • проверять мочу на белок
  • проверять кровяное давление
  • слушать сердцебиение плода
  • определять положение ребёнка и проверить шейку матки для того, чтобы контролировать, как ваш организм готовится к родам.
Во время третьего триместра нужно готовиться к родам

Третий триместр – хорошее время, чтобы подготовить себя к родам. На 30 неделе оформляется декретный отпуск. В программах «Уралсиб» с обслуживанием в 25 роддоме и клиниках МЕДСИ предусмотрена выдача больничного листа.

Для третьего триместра есть специализированные программы от «Будь Здоров» «ВИП» и «Стандарт», отличающиеся количеством посещений гинеколога (11 и 7). «ВИП» программа также включает консультации у эндокринолога, колопрактолога и психотерапевта.

Комплексные программы

Комплексные программы предполагают ведение беременности во всех 3 триместрах. Такие программы есть у Уралсиба (с 8 по 36 недели) и у «Будь Здоров» (1 по 40 недели).

Помимо периодов действия комплексные программы различаются количеством посещения гинеколога, терапевта и стоматолога, а также наличием консультаций других специалистов.

Комплексные программы стоят значительно дешевле 3 отдельных. Если вы хотите обеспечить себе медицинское обслуживание на протяжение всего срока беременности, а не покупать после каждого триместра новую программу, советуем обратить внимание именно на комплексные программы.

Программа от «Уралсиб» с обслуживанием в МЕДСИ включает 5 занятий лечебной физкультурой на 18-22 неделях и занятия по подготовке к родам с 30 недели. Эти процедуры позволят подготовить организм к родам и облегчить восстановление.

Сравнить цены и наполнение программ по ведению беременности вы можете на нашем сайте.