Недавно к нам обратился молодой человек - типичный менеджер среднего звена, работает в банке. Диагноз: язва желудка. Еле-еле откачали, еще немного и пришлось бы делать операцию. На вопрос, почему так долго терпел он ответил - важный проект, дедлайны горят, начальство давит, неделю питался только ужином, при этом выкуривал полторы пачки в день, на воздухе почти не бывал.

С таким же диагнозом - молодой паренек программист, казалось бы, должно быть крепкое здоровье, но нет. Работал месяцами по ночам, выпивал литры Редбулла, проблемы начались не только с желудком, но и с нервами.

Особая категория - молодые женщины, погруженные в карьеру.

Что удивительно: приходят в шикарных костюмах, с такими сумками, что все наши женщины падают в обморок, но при этом обнаруживаются такие болячки и в такой запущенной стадии, что просто хочется встряхнуть ее такую и сказать: ну тебе же еще рожать, ну потрать ты деньги и время не на шоппинг, а на здоровье, хоть иногда!

Конечно лечить людей — наш долг, и с точки зрения медика сложные заболевания представляют даже больший интерес, чем простые.

Но с точки зрения разума – почему не побеспокоиться заранее, до начала болезни?

Зачем мучиться, запустив болезнь и потом тратить время деньги на лекарства? Согласитесь, совсем не круто пить таблетки по часам и иметь в своей сумочке в качестве постоянного спутника — бутылочку микстуры.

Еще Булгаков в «Записках юного врача» ярко описывал темноту российских сельчан, которые приезжали к врачу только при смерти. Так вот, в нашем современном мире интернета, машин и девайсов, в отношении к своему здоровью, мы пока недалеко ушли.