Статистические данные показывают, что случаев, при которых пострадавшими от действий домашних животных оказываются третьи лица, достаточно много. К примеру, собака может наброситься на прохожего, укусить другое животные, кошка может попасть под колеса машины или поцарапать соседского ребенка.

Как страхуют животных?

or1356160996.jpg

В России страховые компании предлагают владельцам животных приобрести полисы добровольного страхования, чтобы возможно было обеспечить защитой домашних питомцев. При этом в странах Европы данный вид страхования является обязательным.

В нашей стране животное считается частью имущества владельца, поэтому и застраховать его можно по полису индивидуальной гражданской ответственности.

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит статью 1064, которая гласит, что лицо которое нанесло вред имуществу третьему лицу должно будет возместить убытки. В случае, если домашнее животное нанесет ущерб физическому или юридическому лицу, то покрыть расходы должен будет владелец, который не имеет отношения к фактическому нанесению ущерба.

Страховка для домашних животных

Представители страховых компаний отмечают, что если человек является владельцем лошади или собаки, то на него ложится куда большая ответственность, чем если бы у него были другие виды питомцев. Так, в России во время страхования собак выдается страховка, в которой не указывается порода. Одну и ту же сумму денег придется отдать как за страховку для чихуахуа, так и для овчарки. При этом возрастная категория животного также не влияет на стоимость полиса, поскольку щенок также может стать участником аварии.

Однако собаки, которые относятся к бойцовским породам во время страхования попадают под особые правила. Также стоит учесть и то, что собаки, которые являются охотничьими могут быть застрахованы, если владелец представит полис охотника.

Ряд страховых компаний предлагают программы для домашних питомцев, которые подбираются в индивидуальном порядке. Однако, в основном необходимо бывает предоставить справки от ветеринара, включая данные о прививках, а также наличие чипа, Договор может быть заключен на один год.

Читайте также:

Эксперты прогнозируют отказ от бесплатной медицины

Врачи-терапевты: к какому врачу обратиться?

В больницах увеличилась смертность из-за сокращения коек

Детские осенние заболевания: к какому врачу обратиться?

В каком возрасте женщина должна посещать гинеколога и маммолога?

Первый в мире ребенок «от трех родителей» появился на свет в Мексике


докдок.png