Татьяна, 33 года, финансист в декрете:

Я хочу поделиться своей историей, чтобы будущие мамы не столкнулись с теми же проблемами, которые встали передо мной.

Начну с самого начала . В роддом, в отделение патологии, будучи беременной, я попала на 37-ой неделе. Гинеколог из женской консультации, поставила мне диагноз "гестоз" и дала направление в роддом.

В назначенный день, я поступила в приемное отделение, где меня определили в 4-х местную палату. За мной пришли и повели на осмотр. Скажу вам, честно, медицинский осмотр напоминал древние пытки: врачи пытались поторопить еще незрелую тогда шейку матки, и делали они это с помощью своих рук, прилагая неимоверные физические усилия, кругом слышны были стоны женщин, стены роддома были в ужасном состоянии, было ощущение, что находишься в другом мире.

Пока я лежала в отделении патологии, у меня успел выработаться иммунитет на все истории, которые рассказывали роженицы, про то, кто с какими ужасами сталкивался во время родов. Еще, что меня удивляло, что все палаты были просто забиты беременными, некоторые даже лежали в коридорах.

Доверяй, но проверяй

На третей недели, мне сказали, что надо делать стимуляцию с помощью гормональных свечей. На что, я и согласилась, надеясь на компетенцию врачей, а зря, как оказалось потом. На следующее утро, мне поставили гормональную свечку. Спустя несколько часов у меня начались схватки, которые к вечеру закончилось. Процедуру мне повторили еще раз, но безрезультатно. Подобрались выходные, которые плавно перетекли в майские праздники. В отделении остались только акушерки и дежурный врач, который сделал обход и тоже уехал. Днем я чувствовала себя хорошо, но по ночам ощущалась какая-то влажность. После выходных, я обнаружила, что скинула 1 килограмм и незамедлительно сообщила врачу. Меня отправили на роды и сказали, что нужна будут третья стимуляция.

Лучше заплатить заранее

К вечеру начались схватки. Мне выдали порванную короткую рубашку, которую пришлось надеть, сделали клизму и отправили в родовой блок.

Время шло, а мои схватки так и не усиливались – сказалось преждевременное подтекание вод. Начали стимулировать окситоцином. Боль усилилась. Я попросила эпидуралку.

Пришел анестезиолог, с вопросом:

– Эпидуралку, хочешь? А деньги-то есть у тебя, чтобы мне заплатить?

Я сказала, что в долгу не останусь.

После, я уснула. А проснулась оттого, что у меня хотели взять кровь, так как у меня температура была 39 градусов, возникли опасения родильной горячки.

– Целостность пузыря была нарушена , инфекция проникла... в родовую, – сказал врач.

Все обошлось

Роды были тяжелыми, врач подошел ко мне раза 2, все делала акушерка, которая была настолько неопытна, что не могла вставить мочевыводящий котетор. А после окончания родов, мне накладывал швы врач, который все насмехалась надо мной без причины и обещал оставить какой-то "бантик на память". Как оказалось, оставил – мне наложили швы не туда и пришлось терпеть адские боли из-за повторного наложения швов.

Моя дочь родилась весом в 3,5 кг, ростом 53 см. Я получила мощный заряд ощущения всеобъемлющего счастья от того, что все прошло, и мой ребенок в полном порядке.

При первой беременности, я еще не понимала, насколько важно подойти к процессу родов с полной серьезностью, и лучше заплатить, чтобы получить качественное обслуживание, необходимое, как для ребенка, так и для мамы, чем потом страдать. Сейчас я жду второго ребенка и нахожусь на 36 неделе беременности, мы с мужем купили программу по ведению родов, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.