Интервью

– Медицинское обслуживание в нашей стране считается бесплатным, а какова ситуация с родами?

– Если у роженицы имеется полис обязательного страхования (ОМС), то она вправе рожать абсолютно бесплатно. В данном случае роды будет принимать врач, который окажется на дежурстве в момент, когда беременная со схватками будет доставлена в родильный дом.

– Безусловно, в распоряжении будущих мам благоустроенных роддомов с квалифицированным персоналом немало, но большинство женщин, которые решили рожать «бесплатно», все же жалуются на плохое отношение медицинского персонала и на отсутствие удобств, с чем это связано?

– В день акушеры-гинекологи могут принимать по 25 родов, представьте, какое это напряжение, а надо ведь успеть всех принять, тут не до душевых разговоров. А насчет удобств, если женщине нужны, какие-то особенные удобства, собственная палата и т.д., то она может заключить контракт на программу по ведению родов, в которой всё предусмотрено до мелочей.

– Расскажите нам, подробнее, за что именно платят женщины, которые идут рожать по контракту?

– В первую очередь, можно выбрать роддом, в котором хотелось бы рожать, далее врача, который будет ознакомлен с историей протекания беременности и, соответственно, будет готов к различным неожиданным ситуациям во время родов. В контракт, так же можно внести пожелания, касающиеся удобств.

– С кем именно заключается контракт на роды?

– Если речь идет о выборе государственного роддома, то необходимо заключить договор ДМС со страховой компанией или её посредником. В таком случае женщина попадает в платное отделение, где процесс родов проходит в комфортабельном родблоке, а после родов она будет переведена в отдельную палату.

– Предусматривается ли контрактом по ДМС на ведение родов, присутствие мужа или другого человека во время родов, и что для этого нужно?

– Если роженица изъявила желание рожать в присутствие третьего лица, то это возможно и предусмотрено контрактом . Единственное только, если, например, женщина решила рожать с мужем или кем-то другим, то этому человеку необходимо будет сдать анализы крови на гепатит, сифилис, ВИЧ, а так же пройти флюорографию.

– Исходя из вашей практики, какие роды сегодня преобладают – с осложнениями или без?

– В среднем от 30-40% родов протекают без осложнений. С осложнения – 70%.

– Какие опасные непредвиденные ситуации, могут возникнуть во время родов?

– Их может быть очень много. Но к основным причинам согласно ВОЗ можно отнести: акушерское кровотечение, в этом случае за 3-5 минут можно потерять до 2-3 литров крови; отслойку плаценты во время родов, появляется риск смерти, как матери, так и плода; резкий подъем артериального давления, который может привести к судорогам и остановке дыхания; гипоксию плода, при которой младенец не может самостоятельно дышать; выпадение петель пуповины.

– Можно ли как-то предугадать и оградить себя от этих неприятных ситуаций?

– Не стоит забывать, что роды у всех проходят по-разному, все зависит от протекания беременности и подготовленности организма. Не последнюю роль, здесь играет профессионализм врача. Главное попасть в хорошие руки!

Если вы готовитесь к рождению ребенка, хорошая страховка для вас важна более чем когда-либо. На нашем сайте вы можете сравнить и выбрать более пятидесяти программ по ведению беременности и родов.