Так сложилось, что в России регулярные прививки делают только детям, да и то в основном в дошкольном возрасте. Дальше родители полагаются на регулярные прививки и диспансеризацию в школе. А уже после школы многие вообще забывают о прививках на всю оставшуюся жизнь. О детских прививках мы уже рассказали. Теперь прейдём ко взрослым, которым нужно повторить многие прививки, сделанные в детстве, так как эффект от некоторых из них с годами теряется.

  • Каждые 10 лет нужно делать комплексную прививку АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) – вы её уже делали, только вряд ли помните, так как скорее всего в последний раз это было в возрасте 2 лет.
  • Прививка от гриппа – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о вакцинации для взрослых. Споры о её эффективности не утихают, но врачи рекомендуют делать эту прививку людям старше 50. Многие люби и более молодого возраста прививают от гриппа себя и детей. Прививку нужно повторять ежегодно.
  • Если вы не болели ветрянкой раньше, стоит сделать от неё прививку. В старшем возрасте эта болезнь переносится гораздо тяжелее, чем в детском.Кстати, иммунитет, приобретённой после заболевания или вакцинации, со временем пропадает. Существуют специальные анализы, которые позволяют проверить наличие иммунитета к ветрянке.
  • Вирус ветряной оспы вызывает не только ветрянку, но и опоясывающий лишай. Заболевание вызывается все тем же вирусом ветряной оспы, от которого стоит сделать прививку после 50 лет.
  • Прививку от кори, паротита и краснухи тоже делают в обязательном порядке в детстве – последний раз где-то в 6-7 лет. Эффект от вакцинации, как и в случае с ветрянкой, ослабевает с годами, поэтому прививку стоит повторить.
  • Прививку от пневмококка делают по назначению врача. Если вы часто сильно простужаетесь или болеете бронхитом и воспалением лёгких, стоит обсудить с врачом показания к вакцинации.
  • Прививку от гепатита A в основном делается сотрудникам медучреждений. Также её рекомендуется делать при заболеваниях печени, но только после консультации с врачам. А вот прививку от гепатита Б некоторые врачи рекомендуют делать всем без исключения, так как заразиться им довольно просто.