Почему женщинам дороже?

Выгоднее всего покупать страховку молодым мужчинам

Сразу откроем небольшой секрет: самой любимой страховщиками категорией клиентов по ДМС являются мужчины в возрасте 30 лет. По статистике эта категория людей, даже имея страховой полис, очень редко посещает врачей. Мужчины в среднем возрасте болеют «на ногах» или в крайнем случае дома, предпочитая приёму у врача выход на работу. Вот почему гарантировано рассчитывать на минимальную стоимость полиса у всех страховых компаний могут только молодые мужчины.

В некоторых случаях разница в цене полисов для женщин и мужчин может достигать существенных сумм. Например, программы компании «Ингосстрах» для женщин стоят среднем на 25-30% дороже, чем для мужчин: «Базовая» программа с обслуживанием в сетях «Будь Здоров» и «Поликлиника.ру» стоит 71900 рублей для женщин 18-22 лет и 53500 рублей для мужчин того же возраста.

Повышать стоимость полиса для женщин страховщиков заставляет как большее количество специалистов, к которым ежегодно обращается женщина, так и большее количество анализов и обследований, которые она проходит.

И все же большинство полисов для мужчин и женщин среднего возраста стоят приблизительно одинаково.

Возраст

Именно возраст застрахованного сильнее всего влияет на стоимость полиса и тому есть объективные причины. С возрастом организм человека слабеет и у застрахованного возрастает количество обращений ко врачу.

В зависимости от возраста стоимость страховки умножается на определённый коэффициент

Страховые компании имеют так называемые возрастные коэффициенты. Например, в клиниках «Будь здоров» они составляют 1,5 для людей от 60 до 64 лет, 2 для людей от 60 до 64 лет и 3 для людей от 70 лет. То есть, для определения стоимости полиса для пожилого человека страховая компания берёт стоимость программы для человека среднего возраста и умножает его на соответствующий коэффициент.

Подобные коэффициенты есть у всех страховой компаний: у Ренессанса он колеблется от 1,3 до 4.0. Самая высокий коэффициент для людей старше 90 лет.

У компании «Ингосстрах» градаций ещё больше – целых 9. Стоимость полиса для девушки 22 лет составляет 84900 рублей, а для женщины 79 лет – уже 233300 рублей.

Для пожилых существуют специальные страховые программы, которые ориентируются на лечение тех или иных заболеваний, характерных для определённого возраста: заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, атеросклероз. Такие программы также предусматривают профилактику онкологических, эндокринных и других заболеваний. Это лечение требует значительных затрат, что не может не отразиться на стоимости полиса.

Сравнить эти и множество других программ вы можете на нашем сайте. Мы не рекламируем какие-то отдельные программы. На «Давай Сравним» вы можете объективно сравнить полисы ДМС для людей любого возраста и быстро оформить понравившийся.