Осмотры и прививки детей в первый год жизни:

Первый год жизни– очень важный период взросления малыша и очень хлопотный этап в жизни его родителей. За один год ребёнок проходит путь от маленького и беспомощного существа в пелёнках до вполне самостоятельной человечка. А вот кому нужно запастись терпением и стальными нервами – так это мамам! До 12 месяцев ребёнка следует сводить на осмотры 5 раз: в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев, 9 месяцев и в 1 год.

Не забывайте про повторную вакцинацию от гепатита

В возрасте 1 месяца малыша обязательно осмотрит педиатр, взвесит, измерит рост, объем головы и грудной клетки. Кроме того, развитие ребёнка оценят ортопед, невролог, офтальмолог, а в некоторых поликлиниках – лор и кардиолог. Если педиатр посчитает нужным, он может порекомендовать консультацию других специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога). В конце первого месяца жизни также нужно сделать УЗИ внутренних органов, тазобедренных суставов и нейросонографию (УЗИ головного мозга), чтобы исключить гидроцефалию, повышенное внутричерепное давление и прочие патологии. В зависимости от поликлиники и графика, проводятся плановые анализы крови, мочи, кала. Если в роддоме малыша прививали от гепатита В, через месяц его нужно привести на повторную вакцинацию.

Перед прививкой нужно сдать анализы, чтобы исключить противопоказания

Менее напряжённый, но не менее важный визит в поликлинику предстоит малышу в 3 месяца. Ребёнка должны осмотреть педиатр и ортопед. Также нужно обязательно посетить невролога, который должен дать разрешение на проведение прививок, коих в этом возрасте много. Так, если нет противопоказаний, ставится комплексная прививка АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) + прививка от полиомиелита. Прививку можно делать российским либо импортным препаратом. Перед вакцинацией нужно сделать анализы крови и мочи, чтобы исключить заболевания, при которых вакцинация противопоказана. Вторую прививку АКДС и от полиомиелита нужно будет сделать в возрасте 4,5 месяца.

Полгода – важный этап в жизни малыша. В поликлинике его ждёт осмотр педиатра, который помимо стандартных замеров (взвешивание, измерение роста и окружности головы и груди), проверит умение младенца переворачиваться на бок, живот, хорошо держать голову, следить за игрушкой. Возможно, детский врач назначит анализы крови и мочи для контроля за гемоглобином и функциями мочевыводящей системы. Кроме того, ребёнка осмотрит невролог, офтальмолог, отоларинголог, кардиолог и ортопед. На этом же сроке ставится третья прививка АКДС, полиомиелит и третья же прививка от гепатита В.

Не забывайте про стоматолога

В 9 месяцев кроме стандартного осмотра у педиатра и - при необходимости – у невролога и ортопеда добавляется осмотр стоматолога, который проверит количество и состояние зубов и даст рекомендации по правильной чистке зубов, подбору зубной щётки и уходу за слизистой.

Малышу – а главное, маме малыша 1 года – следует запастись терпением, ведь в этом возрасте предстоит масштабный осмотр у многих специалистов. Опять, помимо осмотра педиатра, ребёнка осмотрит ортопед, невролог, офтальмолог, отоларинголог и кардиолог. В некоторых поликлиниках реакции малыша 1 года проверяет психиатр. В этом же возрасте проводится туберкулиновая проба (реакция Манту), и в случае нормального результата ставится комплексная прививка от кори, паротита и краснухи.

Первый год – очень радостный и очень важный период в жизни малыша. И, несмотря на сложности, маме стоит посетить необходимых специалистов, ведь в этом возрасте очень многие проблемы и неполадки здоровья ребёнка успешно поддаются коррекции.

Осмотры и прививки детей 1 – 5 лет:

Профилактические осмотры детей старше 1 года проводятся уже не так часто. В возрасте 1,5 лет малыша осмотрит врач-педиатр, а также ортопед. Осмотр невролога нужен, в том числе, для получения разрешения на ревакцинацию АКДС и полиомиелита.

Обязательность некоторых процедур зависит от региона проживания

В 1 год 8 месяцев проводится ещё одна ревакцинация от полиомиелита, и потом о глобальных прививках можно забыть до 6 лет. Однако в последние годы в национальный календарь прививок введена прививка от гриппа, которая проводится каждый год. По желанию родители могут поставить ребёнку прививку от пневмококковых и менингококковых инфекций и от клещевого энцефалита (сроки и периодичность вакцинации зависит от особенностей вакцины и региона проживания семьи).

В 2 года (часто этот осмотр совпадает с осмотром перед детским садом) ребёнка ждёт консультация невролога, хирурга-ортопеда, отоларинголога, офтальмолога. Девочек осматривает детский гинеколог, а мальчиков – уролог. В некоторых регионах в обязательную схему включается осмотр психиатра.

Далее в случае, если ребёнок не посещает детские дошкольные учреждения, профилактические осмотры проводятся каждый год в поликлинике. Если посещает, то врачебная комиссия ежегодно осматривает детей в детском саду. Ежегодно же проводится туберкулиновая проба, а также сдаются анализы крови, мочи и кала для выявления различных патологий.

Осмотры и прививки детей школьного возраста

Перед поступлением в школу здоровье и физическое развитие ребёнка оценивает педиатр, невролог, ортопед-хирург, отоларинголог, офтальмолог и психиатр. При необходимости могут быть назначены осмотры кардиолога, эндокринолога, аллерголога. В возрасте 6 лет проводится ревакцинация против кори, паротита, краснухи. В 7 лет – вторая ревакцинация БЦЖ (против туберкулёза) и вторая же ревакцинация против столбняка и дифтерии.

Ежегодный осмотр ребёнка включает консультацию педиатра, невролога, ортопеда, офтальмолога и отоларинголога. Также ежегодно проводится реакция Манту. В 14 лет проводится вторая ревакцинация БЦЖ.

Чтобы не мучаться поисками специалиста, не стоять в очередях в поликлиниках, не платить за каждый приём и не покупать вакцины перед очередной прививкой, оформите программу детского страхования. На нашем сайте вы можете выбрать программу для ребёнка любого возраста. Наши специалисты помогут вам подобрать программу, учитывающие все потребности растущего организма и индивидуальных особенностей. Мы не зависим от страховых компаний и не рекламируем никакие конкретные программы. Наши специалисты помогут вам сделать наиболее объективный выбор.