Прививка, как метод защиты

Занятия спортом, прием здоровой пищи, прогулки на свежем воздухе – это все укрепляет иммунитет, но не избавляет организм от инфекций, которые окружают нас везде. Если человек подхватил вирус, то в течение первых 3-х дней инфекция будет коварно размножаться в носоглотке, не проявляя никаких симптомов, так как наша иммунная система не обладает сверхъестественной силой и не может моментально выработать определенное количество антител, способных подавить чужеземцев.


Только спустя 3 дня иммунная система начинает действовать, вырабатывая антитела, которые ограничивают размножение вируса. Но коварство инфекции заключается в том, что она действует быстро и ей может хватить 3-х дней, чтобы нанести вредоносные удары по здоровью человека.


Если человек позаботился о себе заранее и сделал прививку, то в его организме будет инактивированная вакцина, которая проникнув в иммунную систему, быстро настроит её против вирусов, спровоцировав выработку большого числа антител. После этого враг остается в памяти иммунной системы, и она уже знает, как с ним бороться.

Ситуация: большая часть отечественных вакцин не проходят последнюю стадию проверки, что ставит их эффективность под большой вопрос. Но, как и во всех правилах, встречаются и исключения: существуют старые препараты, которые используются, как в России, так и за границей, прошедшие все этапы проверки. Конечно же, качество этих препаратов не вызывает никого сомнения.

Как появляются вакцины?

препарат проходит «полевые испытания»

Существует система во Всемирной организации здравоохранения, которая состоит из порядка 90 стран и 120 лабораторий, которые постоянно держат вирусы «на мушке». Грипп по своим свойствам может ежегодно мутировать, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина, которая способна будет срабатывать на вирусы. Необходимо изучить тысячи вирусов, чтобы найти новый и создать к нему вакцину.

Чтобы определить качество препарат, он должен по международным правилам оценки эффективности пройти очень серьезные и важные исследования, которые покажут на сколько он очищен. Так же препарат проходит «полевые испытания», путем вакцинации около 2 000 человек, часть из которых остается непривитыми. И тут начинаются наблюдения, исходя из которых доктора выводят свой вердикт: на сколько эффективна новая вакцина. И только, после всех этих этапов проверки, препарат выпускают для широкого использования.

Каковы последствия вакцинации?

При вакцинации необходимо быть максимально внимательным: не перегружать иммунную систему большим количеством белков, так как избыточное число антигенов может навредить организму. В странах Европы и США используются вакцины, которые содержат 10-11 вирусных белков.

Абсолютно любая вакцина может спровоцировать последствия, но во время вспышки болезни они могут возникнуть в 10 000 раз чаще, чем после вакцинации. Вакцины, как и любые препараты имеют побочные действия. Но люди используют как препараты, так и вакцины, чтобы те помогли при возникновении недуга. Не стоит забывать, что у всех людей разная иммунная система, из-за этого и реакция на прививку у всех может быть различной.

Противопоказания

Слабого ребенка, у которого есть аллергия на какой-либо белок, входящий в состав вакцины – желательно не прививать. Такого ребенка необходимо просто оберегать от вируса: укрепляя иммунную систему с помощью продуктов, и сокращая контакты с людьми, которые могут быть заражены. С возрастом у такого человека, иммунная система будет укрепляться, и такие меры предосторожности уже не понадобятся.

Стоит всегда соблюдать правила вакцинации: перед прививкой необходимо проверить здоровье, а после неё задержаться в медицинском учреждении на 20 минут для проверки первой реакции организма.

На нашем сайте вы можете подобрать полис ДМС для себя и своей семьи от ведущих страховых компаний, в который включена вакцинация качественными препаратами в надежных медицинских центрах.