Ведомство в своем законопроект сообщает, что перечисленные выше представители «не входят в категорию граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию», соответственно они «не могут являться застрахованными лицами» и не должны учитываться системой, а все потому, что за них никакие взносы не поступают.

Министерство обороны РФ данный законопроект не поддержало, заявив, что в нашем законодательстве уже говорится, что военнослужащие не входят в ряды клиентов ОМС и лечатся в медучреждениях ведомства. В Министерстве внутренних дел согласились принять законопроект, но предложили внести исключение для работников, занимающихся педагогической, творческой и научной деятельностью, так как с доходов данных представителей оплачиваются страховые взносы.

Такую инициативу Министерство здравоохранения проявило, чтобы ужесточить контроль за уплату страховых взносов. Ведомством предлагается внимательно следить за связью между гражданами, которые имеют полис ОМС и размером уплаченных взносов за него. Этот вопрос стал особенно актуален из-за кризиса.

Сегодня страховые взносы за сотрудников перечисляют работодатели, что составляет 5,1% от фонда оплаты труда. Страховые взносы за безработных граждан лежат на плечах региональных бюджетов. Сумма взноса в данном случае определяется по фиксированному тарифу, установленному правительством – примерно 3 400 рублей в год за человека. Стоит отметить, что к неработающим гражданам относят не только тех, кто не работает, но и студенты, пенсионеры, дети, инвалиды. Правительство раннее уже хотело обязать всех тех, кто официально не зарегистрирован безработным, домохозяек и тех граждан, которые получают «в конверте» зарплату, возмещать часть расходов на медицинское обслуживание, но идею, так и не поддержали.