«Нелепо в наши времена слышать, что кто-то не обходит врачей с ребенком! Надо заранее перестраховаться и выявить недуг на раннем этапе, чем потом рвать волосы на себе и винить врачей. С такой экологией, как у нас, это надо делать еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери» – высказывается Наталья, приверженка систематичной диспансеризации. Более спокойные мамы считают: педиатр, стоматолог, окулист, анализ крови сдать 1 раз в год – обязательно, а остальное по показаниям.

Какова ситуация в других странах?

К примеру, в Америке и Европе вообще не принято проходить подробную диспансеризацию, если нет на то причин. Другими словами – если ничего не тревожит, то и смысла нет идти по врачам.

очереди к специалистам растягиваются на 2, а порой 3 месяца

В Эстонии дети проходят доскональную проверку только, если такое желание возникает у родителя. Но и это не просто сделать – очереди к специалистам растягиваются на 2, а порой 3 месяца, так еще и необходимо иметь направление от личного врача. В Германии, Австрии, Швейцарии и Финляндии так же ребенка поведут к врачу только в том случае, если появляются подозрения на заболевания, на пустом месте болезни искать тут точно не будут. В этих странах до года ребенка проверяет регулярно только педиатр, после года – раз в год. К специалистам идут если что-то пойдет ни так. Диспансеризацию не проходят и в Англии если, конечно, родители не изъявляют желания, а если изъявляют, то как правило сталкиваются с необходимостью подробно пояснить, для чего им нужны такие проверки. Например, чтобы попасть к логопеду в этой стране, необходимо иметь весьма весомую причину. Израиль так же может пополнить ряды стран, где проверяются когда заболит – в обязательную программу входят только проверка зрения и общего развития.

В США дети обязаны проходить ежегодный Check-Up, в который входят: проверка роста, веса, общий осмотр, пара прививок – это делает все один врач в течение часа. Просто так сдать клинический анализ, как и в России обойдется недешево, порядка 300 долларов США. Здесь в основном покупают страховку для покрытия всех расходов.

3 совета, как правильно организовать диспансеризацию для ребенка

    В итоге, каждому родителю решать самому, к какому фронту примкнуть. Если вы среди тех, кто считает, что лучше предотвратить заболевание, чем потом бороться с его запущенной формой – вот несколько советов:

      1. Делать диспансеризацию лучше в уже зарекомендовавших себя клиниках с высококвалифицированным детским отделением, например:

    • современная многопрофильная клиника федерального уровня «Будь Здоров»;
    • «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России;
    • ФГБУ «ПОЛИКЛИНИКА ДЕТСКАЯ».

    2. Анализы лучше оплачивать разом, купив полис ДМС – стоимость детской программы будет составлять в среднем 60 – 70 000 р.. Но за эти деньги вы получите возможность не только делать профилактические обследования, но и лечиться целый год. Получается вполне экономично, при средней стоимости приема у врача в частной клинике на прямую – 2 500 р..

    3. Желательно приобретать такую программу, где не обязательно получение направления от врача для сдачи анализов – программы от «Русский Стандарт Страхование».

    И конечно, мы в Давай Сравним подберем для вас самый экономичный и выгодный вариант – как обычно!