Наивные пациенты

Стоматологический кабинет посещают разнообразные пациенты с различными проблемами, которые часто остаются после некачественной работы предыдущего стоматолога. А все дело в том, что пациента можно с легкостью обвести вокруг пальца – лежит себе человек с открытым ртом, тут ему нанесли одно средство, следом другое, а потом что-то там почистили, где-то постучали. Вместе с тем прошло и время приема, а пациент не имеет никого понятия, что и для чего делается. Сделали значит надо – думают многие пациенты, а в итоге и кругленькая сумма вырисовывается за каждое телодвижение врача. И тут ничего удивительного – таким навыкам обращения с пациентами, обучают даже в некоторых учебных заведениях.

Все дело в специалистах

В частных клиниках частенько проводятся акции. Главная их цель – завлечь к себе клиентов, которые, возможно, останутся на более дорогостоящее лечение. Но не все знают, что в основном, на акциях работают начинающие специалисты, которые используют простые материалы, а это может сказаться на конечном результате.

Не последнюю роль играет и сам врач, хороший специалист, даже используя простой материал, может сделать работу качественно и надежно, а вот плохой – наоборот.

О том, как правильно ухаживать за зубами

К несчастью, в нашей стране не сформировалась культура правильной чистки зубов. А ведь это основной способ уменьшить вероятность заболевания зубов – просто вовремя и правильно очищать зубную полость с использованием зубной нити. Если вы будете совершать ежедневно процедуры очистки зубов подметающими движениями снизу от десны вверх, то можете считать, что вы сделали максимум.

profilactika_karies.jpg

О паническом страхе многих пациентов

Всем надо понять одну очень важную и простую вещь: за последние годы технологии движутся вперёд с неуловимой скоростью

Боязнь, возникающая перед посещением стоматолога – это следствие психологической травмы, приобретенной в детстве. Серый кабинет, страшные инструменты, злой врач, сильная боль – да все, что угодно может сказаться. Некоторые пациенты тянут до последнего момента, потому что им «посчастливилось» встретиться с недобросовестным врачом. Вследствие этого, многие обращаются к врачу, когда уже не помогают даже обезболивающие средства. В таких случаях, частные клиники хороши тем, что можно пообщаться с пациентом о его проблемах или вообще об охоте и рыбе, неважно! Пациент отвлечется, успокоится, может даже уйдёт, а вернется через какое-то время уже подготовленным к процедурам. А вот в поликлиниках существует определенное время приёма, и там никто не будет возиться с пациентом, который не готов к лечению.

Всем надо понять одну очень важную и простую вещь: за последние годы технологии движутся вперёд с неуловимой скоростью, самое страшное, что может ждать пациента на приёме в кабинете стоматолога – анестезия. При этом, неприятные ощущения во время укола можно сократить с помощью специальной мази, она чем-то напоминает лидокаин по-своему действию.

Некоторые пациенты могут позволить себе вздремнуть, похрапывая на приеме

Сегодня существуют различные способы для создания комфортных условий для пациентов. К примеру, тёмные очки, чтобы лампа не доставляла неприятные ощущения глазам. Слюноотсосы, распорки – отличное изобретение! Некоторые пациенты могут позволить себе вздремнуть, похрапывая на приеме, так как благодаря распоркам, рот сам никак не сможет закрыться.

Тенденция на «унитаз во рту»

Виниры – последний писк моды. Их частенько по смыслу сопоставляют с накладными ногтями. Наружную часть зубов покрывают керамикой, у человека получается белоснежная улыбка. Среди стоматологов она называется «унитазом во рту» из-за своей белоснежности.

Как не дать себя обмануть

Существует отличный способ избавить себя от лечения мифического кариеса. В ряде частных клиник можно повстречать интраоральные камеры и специальные мониторы, на которых можно показать пациенту его проблемные участки. Но если такой техники нет, то можно попросить показать наличие кариеса с помощью зеркала. Вообще хорошая практика – демонстрировать пациенту зубы до и после лечения.

Хорошо выполненная работа с пломбой – вылеченный зуб, который визуально не отличить от здорового.

Как формируются цены на стоматологические услуги?

Как правило, цены на услуги стоматолога формируются рынком: обучение недешевое, дорого обходятся материалы, оборудование и содержание клиники. Но, несмотря на это, в больших городах существуют поликлиники, которые не уступают частным по качеству оборудования и материалам. Но, по ОМС бесплатно поставят только пломбу и то из самого обычного материала, а за качественный и более стойкий материал придется платить. Тут все просто – если есть лишние деньги, то лучше использовать качественный материал, ну, а если хочется хоть как-то сэкономить на посещение стоматолога в частной клинике, то лучше брать ДМС с программой по стоматологии.