До конца марта 2017 года министерство составит программу лекарственного страхования жителей.

«Население сейчас меньше тратит собственных ресурсов для получения лекарств в амбулаторном сегменте – по данным социологических опросов, примерно на 11%. В результате падает приверженность лечению, в том числе пациентов из тех групп, которые должны принимать постоянную терапию в течение года-двух после операции», – заявила в своем докладе министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Президент одобрил данное предложение и дал указ подготовить проект, так как формирование бюджета на 2017 год уже начинается. Таким образом, если проект будет одобрен, то начиная с 2017 года россиянам будет компенсироваться некоторая часть денег на лекарственные препараты.

Кто сегодня получает льготные лекарства?

На сегодняшний день, лишь определенная категория жителей страны может претендовать на льготные лекарства. К ним относятся – инвалиды, ветераны, дети до 3-х лет, неработающие пенсионеры, многодетные матери. Ежегодно лекарствами обеспечивают 4,7 млн граждан, госбюджет выделяет около 12 тыс. рублей на одного человека в год.

Уже в этом году, по словам Вероники Скворцовой будут запущены пилотные проекты в некоторых регионах.

Мнение экспертов

«Лекарственное страхование, уже давно пользуется практикой и хорошо развито за границей. Подушевые расходы на лекарственные препараты в нашей стране составляют около $200, за границей – более $500 . Главной причиной такой значительной разницы служит невысокий доход у населения и неразвитость системы лекарственного страхования», – констатирует эксперт из института Минфина.