Какой бывает франшиза в ДМС?

Франшиза в ДМС – это фиксированная часть от общей страховой суммы, которую пациент должен оплатить сам. Проще говоря, это сумма ущерба, которая не компенсируется страховщиком.

В медицинском страховании существует 3 вида франшизы:

1. Условная

При условной франшизе устанавливается фиксированная сумму, не подлежащая выплате. Например, если клиент принял решение застраховаться по такой франшизе и установил ее в размере 15 000 рублей, то выплаты по убыткам будут произведены только в том случае, если они превысят размер данной суммы. В обратном случае, клиент должен будет внести плату за медицинские услуги сам.

2. Безусловная франшиза

При безусловной франшизе клиент сам платит за лечение только в рамках франшизы, которая установлена. Если же лечение будут стоить дороже, то страховщик выплатит разницу.

3. Временная франшиза

Такую франшизу устанавливают на определенный период, во время которого страховщик обязан будет выплачивать компенсацию. Лечение, которое может понадобиться не в установленный срок, не будет оплачено страховой компанией.

Основные преимущества

Многие клиенты страховых компаний, которые пользуются медицинской страховкой отказываются от франшизы, так как не догадываются об ее основных преимуществах, к которым относятся следующие:

  • низкая стоимость;
  • нет бумажной волокиты;
  • получение полноценного ДМС за невысокую стоимость.
  • Мнение эксперта

    Несмотря на существование ряда преимуществ медицинского полиса с франшизой, эксперт по страхованию Михаил Ботов отмечает, что излишняя скупость чревата тем, что такой полис может быть сильно ограничен набором услуг.

    «К примеру, может быть такой вариант, когда по договору полиса ДМС с франшизой пациент можете посещать один раз в год узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, невропатолога. Однако стоит учитывать то, что если он заболеет такие разовые консультации особой пользы не принесут», – отмечает он.

    Итак, перед тем, как принять решение о заключении договора ДМС с франшизой необходимо точно решить для себя вопрос, касающийся размера денежной суммы, а именно сколько вы готовы платить самостоятельно за медицинские расходы. Так вы сможете определиться с размером франшизы.

    Полис с франшизой можно выбрать на нашем сайте, например, отличным вариантом является страховка от Русский Стандарт Страхование по программе Поликлиника рядом и Гарант здоровья.

    Читайте также:

    Эксперты прогнозируют отказ от бесплатной медицины

    Врачи-терапевты: к какому врачу обратиться?

    В больницах увеличилась смертность из-за сокращения коек

    Детские осенние заболевания: к какому врачу обратиться?

    В каком возрасте женщина должна посещать гинеколога и маммолога?

    Первый в мире ребенок «от трех родителей» появился на свет в Мексике


    докдок.png