Новая вспышка гриппа

В некоторых городах России уже объявлено о наступлении гриппозной эпидемии. Тем временем в столице, вирус свиного гриппа обнаружен у каждого второго заболевшего и объявлен карантин. Грипп свиного происхождения циркулирует с 2009 года по сегодняшний день, но в этом сезоне он в особенно активной форме.

Напомним, что грипп A/H1N1pdm09 свиного происхождения, которым можно заразиться воздушно-капельным путем и вирус гриппа свиней – два разных понятия. Последним можно заразиться, только при контакте с этим животным.

Основные признаки свиного гриппа

    Выявить свиной грипп несложно:

  • Во-первых, заболевание начинается резко: с утра всё хорошо, а к вечеру уже в постели.
  • Во-вторых, происходит тяжёлая интоксикация и температура поднимается выше 38,5 градусов.
  • В-третьих, все это сопровождается лающим сухим кашлем, резкой головной болью, ломотой во всём теле и болью за грудиной.

В некоторых случаях может проявляться рвота, а вот насморк возникает редко.

Кто в зоне риска?

Заражению гриппом A/H1N1pdm09 особенно подвержены люди с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, маленькие дети и беременные женщины. В течение 2-х дней, вирус может перетечь в легочную пневмонию, которая может вызывать сильнейший отёк лёгких, что приводит к летальному исходу. Вирус настолько коварен, что может внести изменения в свойства крови: повысить свёртываемость, сгустить, это может привести к тромбообразованию.

Что делать при заболевании гриппом?

При заболевание нельзя оставаться «на ногах» – может привести к осложнениям. Лечением необходимо заняться в первые 48 часов. Стоит обратить особое внимание: на боль за грудиной, одышку при незначительных физических нагрузках, а так же синеву губ. Если эти признаки обнаружены, значит начинается дыхательная недостаточность и необходима немедленная госпитализация.

Можно ограничить себя риском заболевания гриппом, сделав вакцинацию стандартной вакциной против гриппа, которая включает и вирус свиного гриппа.

Из вышесказанного, можно прийти к выводу, что свиной грипп протекает в достаточно тяжелой форме, и уже даже зафиксированы случаи летального исхода. Поэтому, в первые же минуты проявления признаков гриппа важно оставаться под постоянным контролем врача.

На нашем сайте вы можете подобрать для себя и своих близких программы ДМС, включающие выезд врача на дом и вакцинацию.