Когда используется мельдоний?

Лекарство, которое получило всеобщую огласку и узнаваемость в интернете, было создано в 1970 году в Латвии. С 1982 года лекарство разрешили использовать в медицине, а уже в 2012 году мельдоний вошел в список жизненно необходимых препаратов.

Мельдоний – метаболическое средство, которое нормализует энергетическое изменение клеток, которые подвергались кислородному голоданию или ишемии – снижению кровообращения.

По некоторым данным, препарат налаживает циркуляцию крови в центре очага ишемии, во время миокарда останавливает увеличение зоны отмерших клеток, уменьшает частоту приступов во время стенокардии, а для клеток служит защитой от повреждений.

    Данный препарат используют при следующих случаях:

  • Ишемической болезни сердца

  • Хронической сердечной недостаточности
  • Терапии инсульта
  • Снижении работоспособности
  • Физическом перенапряжение, в том числе у спортсменов

Организм полностью очищается от мельдония после окончания приема в промежутке 5-7 дней.

Почему препарат «забанили» и считают допингом?

inx1080.jpg

Все дело в том, что лекарственный препарат снижает напряжение мышц во время сильных нагрузок и увеличивает стойкость организма в вовремя тренировок, в том числе и интенсивных. Прежде, он входил в список рекомендованных тем, кто готовится к спортивным соревнованиям, но с этого года препарат попал в обновленный список запрещенных лекарств. Важно, что уже с сентября 2015 года спортсменам сообщали, что мельдоний попадет в ряды запрещенных препаратов.

Наказание за употребление этого вещества для спортсмена может достигать до 4-х лет дисквалификации. В случае если будет доказано, что Шарапова употребляла мельдоний для улучшения спортивных достижений, то ей грозит наказание, в виде дисквалификации на срок до 4-х лет.

Эксперты: мельдоний – полезен для спортсменов

Система допинг-контроля сама по себе морально порочна

Редакция Давай Сравним узнала у экспертов, что они думают о нашумевшем скандале с Марией Шараповой. Оказалось, что мнения представителей различных областей медицины и спорта сошлись.

«Несмотря на то, что спортсменка повела себя неосторожно, вносить в список санкционных препаратов лекарство, которое продается в аптеках без рецепта, весьма глупо. Существуют различные аналоги мельдония, которые используют спортсмены уже более 30 лет», – сообщил спортивный медик Антон Капустин.

«Если ее дисквалифицирует из-за приема мельдония, то это просто смех, по-другому тут не скажешь. Это будет крайне несправедливая мера. Тем более, спортсменка призналась, что употребляла препарат. Мельдоний – это лекарство, так что запрещать его спортсменам, которые испытывают физические нагрузки, неправильно», – уточнила врач-кардиолог Елена Морозова.

«Система допинг-контроля сама по себе морально порочна. Спортсменам не разрешают употреблять то, что им помогает в излечении различных недугов. Мельдоний применяют для того, чтобы улучшить состояние здоровья. В энергозатратных видах спорта, в том числе и теннисе, человек затрачивает очень много энергии и ему нужна поддержка», – отметил руководитель теннисного клуба Аркадий Жиглов.