Существует несколько простых принципов:

1. ДМС считается сложным видом страхования, ценообразование зависит от множества разнообразных факторов: от рисковой политики страховой, заложенных в программу объемов продаж, тарифов получаемых от клиник, профиля застрахованного. Эти факты влияют на то, что обслуживание в одной и той же клинике может стоить по-разному в различных страховых компаниях. Единственное верное решение – это сравнить яблоки с яблоками и выбрать для себя оптимальное соотношение между ценой и наполнением, таким образом, не переплачивая за то, что вам не нужно.

2. Страховые программы часто строятся в виде конструктора, например, полис с минимальным набором услуг продается по минимальной цене. Если добавляется стоматология, экстренный стационар, вызов врача на дом, расширенные анализы, физиотерапия, то с добавлением каждой услуги цена дороже на 5 000 - 7 000 рублей. Это означает, что сэкономить можно, выбирая наиболее ограниченный вариант, другое дело, будет ли такая экономия полезной.

3. Ценовая политика может базироваться и на уровне клиник. Например, у страховой может быть одно и то же наполнение, но в клиниках разного уровня. Для клиники, где в среднем один прием у специалиста стоит 1 500 рублей одна цена, а где 4 000 – 5 000 рублей другая. У разных клиник разный уровень современности оборудования, методик и технологий лечения, сервиса и автоматизации. Где-то есть стационар, где-то нет. Сэкономить можно, выбирая клиники более демократичного уровня.

4. Тратить меньше денег можно и просто, если вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем. Хорошее решение – это регулярные профилактические осмотры или чек-апы, которые позволяют выявить слабые места и риски потенциальных заболеваний на ранней стадии. Чек-ап стоит совсем не дорого, в среднем от 5 000 до 7 000 рублей, но при этом позволяет обезопасить себя от потенциальных проблем со здоровьем. В итоге, обращаться к врачу придется реже, а значит ДМС из года в год будет дешевле. Это пожалуй, самая приятная экономия!

Бывает ли недорогая страховка качественной?

Понятие «качество» по отношению к страховому продукту непосредственно, оно означает насколько хорошо страховая компания будет вас обслуживать, а так же при урегулировании страхового случая. Здесь качество зависит не от цены, а от уровня страховой компании. Внутри сервисные процессы настроены одинаково и для покупателей недорогих продуктов и для тех, кто выбирает дорогостоящий полис.

А вот от уровня клиники уже зависит то, что мы ожидаем получить от ДМС – уровень компетенции врачей, оптимальное лечение, качество диагностики и обслуживания. Профессиональный и внимательный специалист может работать и в районной поликлинике по ОМС, а халатный и равнодушный – в дорогой больнице. Не обязательно, что цена будет гарантией качества.

Таким образом, чтобы купить недорогую качественную страховку, нужно выбрать и добросовестную страховую компанию, тщательно присмотреться к клинике, сравнивать предложения, принимая во внимание большое количество важных факторов.

Как сейчас изменяются (и изменяются ли) цены на ДМС в связи с кризисом?

Безусловно, цены растут и будут расти, следуя общей экономической ситуации. С начала 2016 года основные страховые уже произвели повышение цен на ДМС, к счастью, сравнительно незначительные – в среднем от 5% до 10%. П данным, которыми мы располагаем, в ближайшем будущем отдельные компании планируют более значительное повышение цен на отдельные программы – до 30%.

По сравнению с туристическим страхованием, где цена привязана к курсу валюты, и КАСКО, где тарифы и ограничения увеличились в разы, можно считать, что ДМС практически не подорожало.

Появилась хорошая тенденция – многие страховщики стали выпускать недорогие программы, но с широким наполнением, стараясь переключить стратегический фокус с автострахования на другие продукты. Появились также программы на базе ОМС, они не только очень дешевые, но и включают дорогие опции, такие как МРТ и КТ за символическую плату. Так, средний полис ДМС сейчас стоит порядка 50 000 рублей, а недорогой – всего 10 000 - 15 000 рублей.

За что может быть сделана скидка при приобретении полиса ДМС?

Периодически у страховых компаний бывают акции – скидки (до 10%) или дополнительные месяцы бесплатно к полису. На цену может повлиять и количество полисов, чем больше людей с вами оформит полис – тем вероятнее удешевление, по системе приведи друга и получи скидку.

Страховые продукты традиционно в большом объеме продаются через агентов, которые получают комиссионное вознаграждение от страховой, а значит, могу делать дополнительную скидку за счет своей комиссии.

Следует учитывать, так же так называемый «повышающий коэффициент» страховой компании, если застрахованный часто обращался за медицинской помощью в течение года, то на следующий год цена обслуживания будет выше. Если просто вести здоровый образ жизни, то можно избежать повышения цены, а это тоже своего рода скидка.

Какие на ваш взгляд страховые компании/медицинские центры предоставляют оптимальные по соотношению цена/качество услуги ДМС? Чем обосновано такое мнение? (может быть примеры конкретных спецпредложений, пакетов и т. д.).

ДМС – сложный продукт, где цена зависит во многом от данных застрахованного, от того, что лучше подходит именно ему с учетом его состоянии здоровья, предрасположенности к заболеваниям, жизненным условиям, а так же от уровня клиники. Есть медицинские учреждения, которые уже успели завоевали очень хорошую репутацию – сеть клиник Семейная, ОН Клиник, клиника Будь Здоров, Пироговка и многие другие. Мы уже упоминали и о недорогих расширенных программах (они есть у Росгосстрах, Русский Стандарт Страхование, Ренессанс Страхование).

Мы в Давай Сравним постоянно собираем отзывы от наших клиентов после того, как они начинают обслуживаться по ДМС и всегда можем поделиться мнениями и рекомендациями наших клиентов с теми, кто только ищет своего врача.