Теперь иностранным гражданам для легальной работы в России необходимо пройти медосмотр, экзамен на знание русского языка, истории и права, а также оформить полис ДМС и получить патент на работу. Все это необходимо сделать за 30 дней со дня въезда в Россию, в противном случае мигранта депортируют.

Патент действует только на территории одного региона

Стоимость патента определяется каждым регионом самостоятельно, например в Ростовской области патент стоит 1500 рублей, а на Чукотке уже 8000. Нужно учитывать, что патент действителен только на территории того региона, в котором он получен. Даже если патент оформлен в Москве, в Подмосковье по нему работать незаконно.

Какой полис нужен для получения патента?

В новом трудовом законодательстве для мигрантов путаются пока даже сотрудники ФМС. Изначально планировалось, что страховка для мигрантов позволит обращаться за консультацией в поликлиники, делать рентген и инструментальные обследования, лечить зубы и оформлять больничный. Окончательный вариант закона требует обязательного наличия в страховом полисе всего двух видов медицинских услуг:

  • неотложной помощи;
  • первичной медико-санитарной помощи.

Суммы лимитов по этим рискам регламентированы законом:

  • 100 тысяч рублей на экстренную госпитализацию;
  • 30 тысяч рублей на срочную поликлиническую помощь.

Такая ограниченность в рисках, которые должны по закону включаться в полис привела к тому, что полис для мигрантов стоит значительно дешевле, чем планировалось – например, на нашем сайте можно купить полис всего за 860 рублей.

Многие недобросовестные продавцы пользуются незнанием точной информацией о необходимых рисках и продают полисы с меньшей страховой суммой или подделки. Также в недобросовестных компаниях обманывают, говоря, что, помимо неотложной и первичной помощи, полис должен включать стоматологию и другие риски, пытаясь продать более дорогой полис.

От чего зависит стоимость полиса?

Полис можно купить на 3, 6, 9 или 12 месяцев. Его средняя цена в Москве составляет 1000, 1500, 2000 и 2500 рублей соответственно. В других регионах стоимость полиса может меняться – там действуют региональные коэффициенты. Стоимость полиса зависит также и от возраста застрахованного – для людей старше 50 лет цена немного повышается.

Как мы уже говорили, в минимальную программу должно входить всего 2 риска: неотложная и первичная помощь. При желании мигрант может расширить список входящих в программу опций. В дополнение к базовым рискам страховые компании предлагают:

  • Репатриацию (возвращение застрахованного на родину);
  • Стоматологическую помощь;
  • Плановые амбулаторные процедуры (анализы и консультации специалистов);
  • Медицинское обслуживание при родах.

На нашем сайте вы можете оформить электронные полисы от компании «ВТБ Страхование» с покрытием в 500 000 рублей – их стоимость начинается всего от 860 рублей.

Недорогие полисы предлагает компания «Ренессанс» – годовой полис с покрытием в 100 000 рублей обойдётся всего в 2000 рублей.

Более широкое покрытие – от 3 000 000 – у программ компании «Ингосстрах». Их стоимость начинается от 2140 рублей.

Оформить любую из этих программ вы можете на нашем сайте. Мы не рекламируем какие-то конкретные программы. Вы можете оставить заявку, и наш специалист подберёт для вас наиболее подходящую под ваши требования страховой полис. В заявке вы можете указать список необходимых вам услуг.