В результате в России тоже многие клиники разработали этот продукт. Сделали много вариантов - для мужчин и для женщин, до сорока и после, общую диагностику и специализированную, по болезням.

Давайте посмотрим, как рекламируют чек апы и что предлагают:

Медси: обещают сделать полную диагностику организма за 1 день и вручить «Паспорт здоровья» - с заключением врачей, результатами анализов и исследований. Стоимость начинается от 14 228 руб.

Клиники Чайка: 15 000 руб., объясняют, что именно здоровому человеку нужен чек ап - и ссылаются для убедительности на западную практику. И на уже отмершую советскую ежегодную диспансеризацию.

Очень экономно по времени и по деньгам - это покупатели чек апов ценят больше всего.

В количественном отношении - месяц от месяца количество продаж растет, потребители ценят, то, что чек ап стоит дешевле, чем анализы по отдельности, и прохождение занимает меньше времени. Больше всего продается специализированных чек апов. Лидеры - обследования сердца и онкологии. Часто в ходе прохождения чек апа люди находят своего врача, и начинают к нему ходить регулярно.

Люди с плохой наследственностью — онкология, сердце, диабет — проходят специализированные чек апы

70% - люди с наследственной предрасположенностью, которые знают, что они в группе риска, так как их родственники или члены семьи страдали серьезными заболеваниями. Больше всего интересуются онкологией, сердечными заболеваниями, эндокринологией (сахарный диабет) и заболеваниями дыхательных путей.

30% - покупают программы планирования семьи - это пары, или один из супругов, чаще женщины; Они очень сознательно подходят к здоровью будущего малыша, хотят избежать патологий и правильно подготовиться к рождению ребенка. Есть также и те, кто испытывает сложности с зачатием.

«Белые воротнички» пытаются предотвратить «синдром менеджера», а бюджетники ищут спасения от ОМС.

80% - В основном это сотрудники коммерческих организаций, среднего звена, менеджеры, руководители, специалисты. Мужчин и женщин примерно в равной пропорции, возраст - 30-35 лет и старше.

Почему именно эта категория?

У них более напряженный ритм жизни, работодатели не приветствуют частых больничных, тем более сейчас, в кризис, когда многие вообще попадают под сокращение. А есть и такие, которые просто любят лечиться.

Корпоративный ДМС часто имеет много ограничений, можно прийти только когда заболит. К тому же, чтобы пройти, например, 5-7 врачей специалистов потребуется не меньше месяца, и многочисленные поездки в клинику, как правило так никто не делает, берут сразу программу диагностики - процесс занимает обычно половину дня. По деньгам опять же получается выгодно - если ДМС не покрывает услуги нужных специалистов, то за них приходится платить в любом случае.

Покупают чаще всего себе или в подарок родителям или родственникам, в последнее время это стало очень популярно - и польза, и забота, и не так дорого.

10% - Работники бюджетной сферы. Часто приходят люди, которые попробовали самостоятельно обследоваться в клиниках ОМС, устали от очередей и мягко говоря отсутствия сервиса, и, наконец, решили заплатить, но сделать качественно.