Коридор тарифов по ОСАГО устанавливаются государством, поэтому стоимость полиса приблизительно одинаковая во всех страховых компаниях. Однако это не значит, что полис стоит покупать в первой попавшейся фирме. О надёжности страховщика могут свидетельствовать показатели его финансовой устойчивости, опыт работы на рынке, а также рейтинг, присваиваемый рейтинговыми агентствами.

Если страховая компания малоизвестна, проверьте, есть ли у неё действующая лицензия на осуществление страховой деятельности. Также стоит поинтересоваться, является ли страховщик членом Российского союза автостраховщиков (РСА). В случаях банкротства компаний-членов этого союза страховые выплаты по ОСАГО за них берет на себя РСА.

Чтобы удостовериться, что брокер или агент не аферист, вам нужно проверить, есть ли у него действующий договор со страховой компанией и доверенность. Эти сведения также можно подтвердить, позвонив непосредственно в страховую компанию или брокерскую организацию, с которыми сотрудничает агент.

На что обратить внимание при оформлении полиса?

Следите за тем, чтобы все поля на бланке были правильно заполнены. В целях искусственного занижения стоимости ОСАГО недобросовестные посредники иногда предлагают исказить данные о мощности автомобиля, стаже вождения или безаварийной езде. Следует помнить, что ответственность за ложную информацию несёт страхуемый, а не страховщик.

Если при ДТП выяснится, что ваши документы по ОСАГО содержат недостоверные сведения, то страховая компания вправе в страховой выплате и досрочно расторгнуть договор без возврата уплаченной премии.

Как проверить подлинность полиса?

Настоящий полис ОСАГО можно внешне отличить от подделки по наличию у бланка водяных знаков, логотипов РСА, металлизированной защитной нити на обратной стороне и угловой печати страховой компании. Полис должен быть зелёного цвета, а его десятизначный номер, указанный в верхнем углу бланка, выпуклым на ощупь. Проверить принадлежность полиса ОСАГО той или иной страховой компании можно по открытой базе на сайте РСА.

Вместе с полисом ОСАГО не забудьте получить от страховой компании квитанцию об оплате по форме A-7. Её также нужно хранить до окончания срока действия полиса.

Правила получения полиса ОСАГО

Для оформления полиса ОСАГО необходимо собрать пакет документов, который включает:

  • гражданский паспорт или иное удостоверение личности страхуемого;
  • ПТС или свидетельство о регистрации ТС;
  • водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению автомобилем, или их копии;
  • доверенность от собственника (если страхуемый им не является);
  • действующий талон техосмотра или диагностическая карта;
  • предыдущий полис ОСАГО (при наличии).

Особые правила касаются техосмотра машин. Согласно закону, перед оформлением полиса ОСАГО техосмотр обязаны проходить все автомобили, кроме новых машин возрастом до трех лет (включая год выпуска).