Как известно, Европротокол начал функционировать на территории России с 1 марта 2009 года, принятый в рамках поправок в «Закон об ОСАГО». Далее с 1 января 2013 года, когда начали действовать корректировки эго закона, увеличилась максимальная сумма выплат и по Европротоколу, которая составляет на сегодня 50 тыс. руб.. В сентябре 2014 года ЦБ России утвердил минимум требований к КАСКО и ДСАГО, которые обязывают страховые компании принимать Европротокол в пределах добровольных видов страхования.

Чтобы воспользоваться Европротоколом, необходимо выполнение нижеперечисленных условий:

  • ДТП с участием не более 2-х транспортных средств
  • Отсутствие вреда, нанесенного здоровью водителей и пассажиров
  • Оба водителя имеют действующий полис ОСАГО
  • Общее согласие сторон относительно обстоятельств ДТП и размера нанесенного ущерба
  • Оба участника ДТП согласились оформить ДТП с помощью Европротокола
  • Собираемся вдвоем

    Рассмотрим первый пункт, вроде бы все просто: «ДТП с участием не более 2-х транспортных средств». Но в данном случае автомобиль с прицепом, считается как два ТС и Европротокол здесь будет неприемлемым. Европротокол при ДТП без контакта между автомобилями или минимальном контакте, так же не будет действовать. Пример: водитель автомобиля, пытаясь избежать удара с другим автомобилем, уводит машину и ударяется об столб. В данном случае надо будет вызывать ГИБДД.

    Покажите ваши документы!

    Если полис ОСАГО будет у одного из водителей просрочен или же оформлен на другого человека, то выплаты от страховой компании будут невозможны

    Чтобы воспользоваться Европротоколом водителям необходимо внимательно изучить документы друг-друга. Если полис ОСАГО будет у одного из них просрочен или же оформлен на другого человека, то выплаты от страховой компании будут невозможны. В порядке должны быть и документы на машину права.

    Скажем, как есть на самом деле

    Самым важным и ответственным моментом является заполнение бланка Европротокола. В бланк не должно быть исправлений и помарок. Текст должен быть написан четко и не нести в себе двусмысленную информацию. Если использовать фразу «свою вину частично признаю», то выплат по страховке не будет.

    Оценка ущерба

    Непростым моментом является оценка стоимости ущерба. По правилам Европротокола, больше 50 тыс. рублей получить невозможно, даже при скрытых повреждениях, которые не были замечены владельцем. Обычная царапина на диске при проверке на СТО может закончиться ремонтом подвески, увеличив сумму ремонта.

    Таким образом, Европротокол в нашей стране существует – это правильно и хорошо, но чтобы им пользоваться необходимо быть очень внимательным и предусмотрительным, выполняя все пункты требования.