Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов собирается предложить Федеральному дорожному агентству (Росавтодору) обратить внимание на опыт Нидерландов по строительству дорог из пластмассы.

«В Нидерландах есть пилотный проект по строительству автодорог из пластмассы. Там идет существенная экономия за счет того, что коммуникации там прокладываются совсем иначе и еще один плюс – это делается из отходов», – сообщил Старовойтов.

По его словам, Федеральное дорожное агентство могло бы изучить этот опыт. «Можно сделать небольшой пилотный отрезок, посмотреть с точки зрения затрат и с точки зрения эффективности. Я склонен верить, что в Нидерландах не зря вкладывают деньги в подобный пилотный проект», – прокомментировал он.

Дороги из переработанного пластика скоро будут в Европе

В июле 2015 года строительная компания в Голландии VolkerWessels сообщила о старте тестового проекта по дорожному покрытию из очень прочного пластика. Для создания данного покрытия будет использоваться пластик в переработанном виде. Создатели проекта сообщают, что строительство дорог из пластика будет осуществляться достаточно быстро, а сами дороги будут более прочными, чем из традиционного материала. Важным показателем является и то, что дороги смогут прослужить в 3 раза дольше.

002.jpg

Ну, а главным преимуществом дорог из пластика создатели назвали то, что внутренняя структура блоков полностью полая и в ней можно прятать кабели, трубы и различного вида коммуникации. Данный пластик можно использовать в странах как с холодным, так и с жарким климатом. Дороги из этого материала будут выдерживать температуру до 80 градусов по Цельсию. Помимо этого, они не будут удерживать тепло, как это происходит с асфальтом.

Пилотный проект будет проходить в Роттердаме.