Немного статистики

По статистическим данным, при инфляции в 12,9%, уровень роста цен в рублях составил 4,8%. В большинстве стран мира можно наблюдать снижение цен на бензин на фоне падения стоимости нефти. Зимой 2015 года в США стоимость бензина снизилась в среднем на 11%, а в Европе – на 4%. В то время, как потребительские цены на бензин в РФ в 2015 году увеличились примерно на 5%, снижение цен в долларах составило около 1,6%.

Бензин, как предмет роскоши для россиян

Повышение розничных цен происходит для того, чтобы нефтяники могли получить обратно те деньги, которые они теряют на фоне падения цен на нефть, путем введения налоговых выплат. Немаловажное место, в данной ситуации занимает и компенсация ценой при меньшем объеме продаж, так как спрос на нефтяное сырье в нашей стране снижается. В свою очередь представители консалтинговых компаний заявляют, что власти РФ считают бензин предметом роскоши для обычных людей, а вот продажу розничную – очень важным источником дохода, отказываться от которого никто не хочет.

4 причины подорожания бензина в России

Причин, по которым в нашей стране дорожает бензин, несколько. В качестве основных можно назвать следующие:

1. Падение цены на нефть и ослабление рубля.

4295_566fbece12b03.png

Представим ситуацию, что мы продаем какой-то товар как в России в рублях, так и за границу, но только уже в долларах. Рубль постоянно падает, и нам уже необходимо осуществлять продажу не за рубли, а за доллары. Соответственно, мы начинаем продавать большую часть товара за границу, а меньшую соответственно – на территории нашей страны, так как мы коммерческая организация, и благотворительностью не занимаемся. А теперь давайте пойдем дальше и представим, что мировые цены на наш товар еще и падают.

Сегодня такая ситуация наблюдается у нефтяников. У представителей нефтяных компаний есть свои инвестиционные планы, обязательства перед сотрудниками и самое важное – влияние собственников, не желающих терять свои деньги. Поэтому топ-менеджеры нефтяных компаний, выбирают путь продаж своего товара за границу, тем самым, порождая дефицит бензина внутри российского рынка. А далее уже все просто, если товар находится в дефиците, то он и стоит дороже.

2. Заинтересованность государства в прибыли нефтяных компаний.

Главными лидерами на нефтяном рынке в РФ считаются "Роснефть" и "Газпром нефть", большая часть, которых принадлежит государству. "Лукойл" так же входит в первые ряды, но как частная компания, которая является крупным налогоплательщиком. Поступления от нефтяников в виде налогов составляют порядка 50% бюджета страны. Экономика России прямо пропорционально зависит от нефтяных цен и от финансового состояния корпораций, которые добывают и экспортируют нефть. Если кошелек этих корпораций опустошится, то государству не на что будет возводить стадионы для Чемпионата мира по футболу, усовершенствовать Крым и оплачивать пенсии старикам.

3. Вследствие повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и понижения экспортной пошлины.

Чтобы сохранить поступления в виде налогов от нефтяников в государственный бюджет, правительство увеличило НДПИ, а экспортные пошлины снизило. Таким образом, создав дополнительную причину для нефтяников, чтобы они продавали нефть за границу. Результат – падение цены на нефть и ослабление рубля.

4. Повышения налога на бензин.

Было ясно, что даже без падения курса рубля и снижения цен на нефть, при повышении НДПИ и понижении экспортной пошлины, бензин на рынке внутри страны все равно подорожает. И налог на бензин уже запланировали даже снизить. Но потом появилась информация, что в госбюджете нет денег на ремонт дорог, поэтому налог на бензин с 2015 года увеличили на 1 рубль. Это примерно добавило 60 млрд. рублей на ремонт дорог.

Не стоит забывать и то, что параллельно с налогом на бензин автовладельцы так же оплачивают и транспортный налог, который хотели отменить, когда собирались повышать акциз на бензин, но потом пришлось забыть. А то ведь, что же пришлось бы делать, когда у страны столько нужд?

Правда жизни, такова...

Повышение цен на бензин не удивляет тех, кто хоть как-то знаком с экономическим устройством России. И они согласятся с тем, что цены на бензин скорее всего будут расти, так как залогом существования России является экспорт нефти за границу.