Уточнение правил эвакуации

С 1 июля точно прописан момент, после которого водитель не может снять свою машину с эвакуатора — это начало движения эвакуатора. Если водитель успел дойти до своей машины, которую погрузили или только грузят на эвакуатор, до того, как этот самый эвакуатор тронется, то машину не увезут на штраф стоянку и платить за эвакуацию не придётся, останется только оплатить штраф за неправильную парковку.

Кстати штраф за парковку на местах для инвалидов теперь увеличен до 5 тысяч рублей.

Также по новым правилам инспектор МАДИ должен находиться на месте эвакуации вплоть до отъезда эвакуатора.

Отсутствие при себе водительского удостоверения больше не является причиной для эвакуации автомобиля. Забывчивого водителя проверят по базе и выпишут штраф в 500 рублей. Но если окажется, что водитель был лишён водительского удостоверения, то ему будет грозить штраф в 30 000 рублей или 15 суток ареста – как и раньше.

Тюрьма для злостных любителей выпить

Наказание за повторное вождение в пьяном виде стало строже – теперь это не 50 000 рублей, а лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф в 300 тысяч рублей, либо обязательные работы сроком до 480 часов или принудительные работы сроком до двух лет. Наказание за первое нарушение не изменилось – штраф до 30 000 рублей и лишение до 2 лет.

Европейский протокол

Также с начала июля изменились правила разбора аварий, в которых нет пострадавших. Водителям больше нельзя часами ждать сотрудника ГАИ, создавая километровую пробку – за это грозит штраф в 1000 рублей. Теперь водители должны самостоятельно зафиксировать на фото или видео пострадавшие автомобили, убрать их с проезжей части и оформить страховой бланк.

Если в аварии есть пострадавшие или участвуют более 2 автомобилей, нужно обязательно вызвать ГАИ.

Отражатели для пешеходов

Теперь при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток ща пределами населённых пунктов пешеходам необходимо иметь при себе предметы со светоотражающими элементами. За их отсутствие пешехода накажут штрафом в 500 рублей.

Дети в безопасности

С 1 июля для организованной перевозки групп детей можно использовать только автобусы не старше 10 лет. При этом он должен соответствовать требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении, оснащён тахографом и навигационной системой ГЛОНАСС.